Секреты приготовления сладких заготовок

Хочется, чтобы заготовки вышли на славу? Тогда надо знать некоторые нюансы и секреты их приготовления. Старайтесь выбирать для консервации самые крепкие плоды без червоточин и прочих изъянов. Чем быстрее обработаете плоды, тем вкуснее выйдет варенье.
Обработка ягод
- Черная смородина. Ее надо перед варкой опустить на две-три минутки в кипяток, тогда в варенье ягодки станут более мягкими и сочными.
- Крыжовник. Промыть ягоды и проткнуть каждый иголкой, тогда каждый плод напитается сильнее сиропом и варенье не забродит.
- Малина. Эти ягоды нельзя промывать водой, иначе они помнутся и потеряют аромат. Чтобы варенье получилось густым, а малина не разварилась, то готовить следует в три приема. Сначала надо довести смесь ягод и сахарного песка до кипения, дать возможность после этого остыть.
- Далее через восемь-десять часов вновь вскипятить варенье и готовить его 10-15 минуток. И последний шаг – через 8-10 часов сварить варенье до готовности.
- Вишня. Ее лучше всего заготавливать без косточек, так как в них есть синильная кислота, которая может навредить здоровью. Если же вы сделали вишневое варенье с косточками, то скушайте его в течение одного года. За это время вредная кислота не успеет впитаться в сироп.
Сладкие советы
- Соблюдайте верные пропорции. Идеальное соотношение – килограмм ягод на килограмм сахарного песка. Если сахара окажется мало, варенье забродит. Если же много, то оно засахарится.
- Следите за густотой сиропа. Если он остается долгое время жидким, то влейте в него сок лимона. На 5 литров варенья берут 3-4 столовых ложки сока. Смесь должна быстро загустеть, к тому же варенье будет храниться после этого еще лучше.
- Не забудьте остудить готовое варенье. Разлить варенье в чистые емкости надо через 8-10 часов после варки.
- Подготовка банок – тоже важный момент в консервации. Емкости надо вымыть и прогреть в духовке (20 минут при 120 градусах). Раскладывать варенье надо в сухие, но еще горячие банки до самого верха. Если вдруг у вас не окажется крышек, то варенье надо засыпать сахаром, слой которого должен быть один сантиметр. Далее банку следует закрыть плотной бумагой и перетянуть под горлышко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?