Чайная роза в лимонно-мятном сиропе на зиму
Ягодное и фруктовое варенье любят сладкоежки, а заготовками на зиму из трав и цветов увлекаются те, кто заботится о своем здоровье. Сироп состоит из трех компонентов: мяты, мелиссы и лимонного сока. Растения знамениты тем, что обеспечивают легкий седативный эффект. Эти травы отдают все свои полезные свойства сиропу, а потом удаляются из готового варенья, уступая место лепесткам чайной розы. Светлые цветочные лепестки становятся кисло-сладкими, в этом состоит заслуга лимона. Это варенье добавляют в чай или подают охлажденным в качестве модного десерта из лепестков розы.
Последовательность приготовления розового варенья:
- Собирают цветочно-травяную корзинку: розовые бутоны отламывают у основания, стебли мяты и мелиссы срезают почти у корней.
- Моют розы, травы и лимон.
- Сироп не готовят заранее, лепестки розы будут кипеть вместе со всеми остальными ингредиентами.
- Свежие и упругие цветочные лепестки бросают в кастрюлю.
- Кладут листья и стебли мелиссы и мяты. Крупные растения разрезают на 2-3 части, мелкие – бросают целиком. В кастрюлю опускают половинку лимона.
- Высыпают сахар.
- Наливают холодную воду. Сначала содержимое кастрюли размешивают, потом варенье ставят на средний огонь.
- Это цветочно-травяное варенье должно кипеть 10-15 минут. Огонь переключают на минимум.
- Ложкой подхватывают стебли мяты и мелиссы, половинку лимона. Все это выбрасывают, а розовые лепестки кипятят еще 5 минут.
- Когда варенье перекладывают в банку, оно должно быть горячим. Банка – сухая и стерильная. Лимонный сироп не будет очень густым, он прозрачен и приятен на вкус. В нем остро чувствуется присутствие мяты и есть едва заметный намек на мелиссу. Лепестки чайной розы становятся мягкими, но внешне они выглядят так, будто только сорваны с куста.
- Варенье наливают так, чтобы оно не касалось металлической крышки. Обычно ограничиваются уровнем плечиков. Банку закатывают, оставляют в кухне до полного остывания, потом относят в какое-либо прохладное место. Срок хранения лепестков чайной розы в лимонно-мятном сиропе – 12 месяцев.
Продукты:
лепестки чайной розы – 250 грамм,
лимон – ½ штуки,
мята и мелисса – 20 грамм,
сахар – 350 грамм,
вода – 250 миллилитров.
лепестки чайной розы – 250 грамм,
лимон – ½ штуки,
мята и мелисса – 20 грамм,
сахар – 350 грамм,
вода – 250 миллилитров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?