Баклажанные "грибочки" на зиму
Я просто обожаю «синенькие». С наступлением теплых деньков я с нетерпением жду появления моего любимого овоща на прилавках супермаркета, и как только они появляются – сразу хватаю, даже когда они еще не по сезону дорогие.
Рулетики, острые кружочки с помидором, фаршированные, запеченные с сыром, мелко порезанные в икру, соте или рагу – что только не приготовишь из баклажанов, все удивительно вкусно. А особенно большое удовольствие – открыть баночку с баклажанами зимой.
Многие хозяйки любят «закрывать» баклажаны на зиму, но не каждая знает этот удивительный рецепт «грибочков» из баклажанов. Называется блюдо так потому, что на вкус это – самые настоящие грибы. Можете смело спорить с кем угодно, ваши гости ни за что не догадаются, что им подали на стол не грибы, а баклажаны. И к тому же готовится это «грибное» блюдо хоть и не очень быстро, но весьма просто, подходит для тех, кто как и я не любит морочить голову с консервацией.
Для начала берем наши красивые, крупненькие баклажаны и хорошо промываем в проточной воде. После этого их надо просушить бумажными полотенцами, срезать верхушку, и нарезать крупными аккуратными кубиками. Можно разрезать среднего размера баклажан вдоль на четыре части, а потом шинковать поперек, чтобы получались ровные кубики.
Готовим наш маринад. Для этого наливаем воду в удобную большую кастрюлю, растворяем в ней соль (только не йодированную, лучше всего брать обычную, каменную соль), добавляем уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипел, аккуратно помещаем в него нарезанные баклажаны и варим на большом огне ровно пять минут. Время засекать сразу, как только баклажаны закипели. После этого сваренные баклажаны вынимаем из воды и аккуратно раскладываем на чистую марлю, сложенную в пару раз. Потом собираем края и получившийся мешочек подвешиваем над раковиной, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Оставляем висеть на 12 часов, пусть стекает. После этого кладем баклажаны в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок – можно половину чеснока порезать, а вторую половину потолочь. Туда же наливаем кипяченое масло. Все тщательно перемешиваем, и готово – можно раскладывать по банкам, 15 минут стерилизовать и закатывать.
Эти баклажаны настолько вкусные, что есть риск съесть их, не дожидаясь наступления зимы, эти баклажаны на зиму получаются на вкус как грибы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Понадобится:
5 л воды;
5 кг баклажанов;
1 стакан подсолнечного масла;
200 г соли;
400 мл уксуса;
1-2 головки чеснока (по вкусу, если любите остренькое – можно побольше).
5 л воды;
5 кг баклажанов;
1 стакан подсолнечного масла;
200 г соли;
400 мл уксуса;
1-2 головки чеснока (по вкусу, если любите остренькое – можно побольше).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?