Соус из алычи с паприкой на зиму
Ответственная подготовка к зиме – это составление коллекции различных цветных острых соусов. В холодный сезон на столе главенствуют мясные блюда, а для них необходимы мощные острые и пряные акценты. Из алычи получается превосходная основа для соуса, а паприка сыграет ведущую партию. Вам понравится свежий неординарный вкус. Структура у этой заготовки неоднородная: крошечные кубики перца плавают в нежном и остром пюре из алычи. Особенно красиво выглядит густой соус на ломтике белого хлеба.
Последовательность приготовления соуса из алычи на зиму:
- Красная алыча всегда бывает мясистая и умеренно-сладкая, поэтому соус получится густым. И головки чеснока, и стручки перца должны быть крупными.
- Алычу моют, убирают хвостики и косточки.
- Половинки алычи складывают в миску и взбивают блендером на самой высокой скорости. Получается светлая фруктовая однородная масса. Блендер справляется с работой настолько хорошо, что не будет и намека на присутствие шкурки. Наливают воду.
- Молотую алычу кипятят 5-7 минут. Часть жидкости испарится, появится относительная густота. Цвет изменится в лучшую сторону, станет терракотовым.
- Все виды перца моют, удаляют семена. Крупную сочную паприку нарезают кубиками. Паприка, вместе с алычой, определяет вкус соуса. Стручковый перец нарезают мельче, чем паприку. Сочные крупные зубчики молодого чеснока пропускают через пресс. У веточек петрушки отсекают стебли, в соус отправятся только зеленые листики.
- Подготовленные пряности бросают в теплый соус.
- Добавляют соль и сахар, наливают уксус. С солью обходятся очень осторожно, этот соус легко пересолить. Сахару приходится уравновешивать и уксусную кислоту, и естественный кисловатый вкус алычи.
- Соус кипятят 15 минут на среднем огне, если хочется получить густую-прегустую консистенцию. Когда стремятся к умеренной густоте, огонь устанавливают на минимальном уровне. Но даже при небольшом огне должно отчетливо проявляться кипение с характерными пузырьками.
- Горячий соус перекладывают в стерилизованные банки. Объем можно использовать разный: годятся и стандартные полулитровые банки, и маленькие, рассчитанные на сто-двести грамм.
- После герметичной закатки соус может храниться до следующего лета.
Продукты:
- красная алыча с косточками – 1 килограмм,
- сладкий перец паприка – 1 стручок,
- горький перец – 2 штуки,
- чеснок – 2 головки,
- листья петрушки – 30 грамм,
- вода – 150 миллилитров,
- уксус 9% - 1,5 столовых ложки,
- сахар – 3 столовых ложки,
- соль – 1 чайная ложка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?