Консервированные томаты в собственном соку и помидоры с перцем на зиму
Скоро наступит зимушка-зима, а, значит, надо готовить припасы. Помидоры – это вкусные и полезные овощи, поэтому неплохо бы заняться их консервированием.
Консервированные томаты в собственном соку
На 10 банок по 0,5 л вам понадобится: мелкоплодных помидоров — 3,3 кг, помидоров красных для сока — 2,3 кг, и соли — 120 г.
Возьмите сливовидные или круглые мелкоплодные томаты. Они должны быть свежие, не помятые и не мягкие. У помидоров удалите плодоножки и тщательно вымойте в теплой воде. До укладки томатов в банки их нужно держать в холодной чистой воде. Банки тоже нужно тщательно вымыть, можно использовать для этого соду, а потом высушить. Плотненько укладываем помидоры в банки.
Чтобы получить 1 л томатного сока вам понадобиться 1,2 кг помидоров. Томатный сок выйдет ярко-красный и приятный на вкус, если вы возьмите для него свежие томаты с равномерной окраской, сочной плотной мякотью и тоненькой кожицей. Помойте помидоры два раза и дайте воде стечь. Промытые помидоры разрежьте ножом на половинки и вырежьте плодоножки, затем нарежьте половинки на маленькие кусочки и пропустите их через мясорубку. Потом эту томатную массу помещаете в кастрюлю, нагреваете до 95-97 °С и протираете помидоры ещё горячими через сито с отверстиями 1,5 мм, а после этого через сито с отверстиями 0,5-0,7 мм диаметром. На выходе должен получиться сок однородной консистенции. Томатный сок доводим до кипения, а потом заливаем им банки с помидорами.
Полные банки накрываете прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с водой с температурой 80-85 °С для стерилизации. При температуре 100 ° банки по 1,5 л нужно стерилизировать 8 минут, вместимостью 1 л – 15 мин, 2 л – 20, 3 л – 30. После стерилизации банки нужно тщательно закатать, перевернуть вниз горлышком и дать остыть.
Помидоры с перцем
На трехлитровую банку понадобится: 2,5 кг томатов, стручок зеленого горького перца, стручок красного перца, 10 горошин черного перца, немножко гвоздики, корень сельдерея, корень петрушки, зелень петрушки.
Уложите в простерилизированную трехлитровую банку помидоры, петрушку, перец стручковый. Предварительно промойте овощи в теплой кипяченой воде. Залейте горячим рассолом (на 2 л. воды: ст. ложка соли, неполная ложка уксуса, 2 ложки сахара) и дайте постоять 5 минут. После этого слейте осторожно рассол в кастрюлю, ещё раз прокипятите. Снова залейте овощи рассолом и сразу закатайте банки металлическими крышками, предварительно прокипяченными. После этого переверните банки вниз горлышком и оставьте охлаждаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?