Оригинальные салатные заготовки на зиму
В статье приведены рецепты, благодаря которым любая хозяйка сможет просто и легко приготовить на зиму вкусные салаты: из огурцов с морковью, из цветной капусты с перцем и из сладкого перца с сельдереем.
Зимой всегда к столу разные заготовки. Вот и вкусные салатики из овощей придутся кстати к любому празднику.
Салат на зиму: Огурцы с морковью
На два литра салата надо:
- 2 кг огурцов (можно взять перезрелые);
- 500 г моркови;
- полкилограмма лука репчатого.
Для маринада:
- половина стакана сахара;
- половина стакана 6 % уксуса (или стакан яблочного);
- ст. л. соли;
- стакан масла растительного;
- 5 горошин перца душистого;
- пара лавровых листов;
- 4 горошинки перца черного.
Ход приготовления:
Приготовить маринад. Смешать для этого масло с уксусом, сахаром и солью, туда же положить лаврушку и специи. Закипятить и дать время остыть. Порезать огурцы и морковь на тоненькие кружочки, лук разделать на полукольца. Если у вас перезрелые огурцы, то с них обязательно следует срезать кожицу. Перемешать овощи и залить их маринадом. Положить, плотно утрамбовывая, в банки. Залить маринадом. Прикрыть банки крышками и простерилизовать. На пол-литровые емкости потребуется 5-8 минут, на литровые 15 минут, двухлитровые – 20 минут. Банки закатать, перевернуть и на сутки поставить в комнате, затем переместить в прохладу.
Салатик из цветной капусты с болгарским перцем на зиму
На 3 л надо:
- 2 кг цветной капусты;
- петрушка;
- полкилограмма сладкого перца;
- килограмм помидоров.
На 1 л воды для маринада надо:
- 4 ст. л. сахара;
- стакан масла растительного;
- 3 ст. л. соли;
- половина стакана 6 % уксуса.
Как приготовить:
Цветную капусту разбираем на маленькие отдельные соцветия, моем их в воде. Затем на три минуты помещаем в кипяток, а после сразу же обдаем холодной водой. Режем помидоры на дольки, измельчаем петрушку, а перец разделываем кольцами. Смешиваем зелень и овощи. В воду наливаем уксус, масло, бросаем соль и сахар. Смешиваем и доводим жидкость до кипения. Через 2-3 минуты высыпаем в маринад все овощи и готовим их 10 минут. В банки плотно размещаем овощи, выливаем в них маринад и закатываем. Переворачиваем. Через сутки ставим на хранение в прохладное место. Можно добавить в салатик зеленые помидоры, но в этом случае надо добавить в рецепт душистый и черный горошек.
Салат с болгарским перцем и сельдереем на зиму
На три литра:
- 2 кг сладкого перца;
- ч. л. зерен кориандра или горчицы;
- 2 корня сельдерея;
- полкилограмма лука репчатого;
- перец душистый;
- черный перец.
На литр воды для маринада требуется:
- четверть стакана сахара;
- половинка стакана уксуса яблочного.
Ход приготовления:
Почистить лук, болгарский перец и корень сельдерея. Нарезать перец на полосочки, лук разделать на четыре части, а корень сельдерея – на кубики. В воду вылить уксус и насыпать сахар. Довести маринад до кипения и проварить его две минуты. Положить на дно банок по 3 горошины черного перца, по две горошинки душистого и по половинке чайной ложки кориандра. До краев заполнить банку перцем вперемешку с луком и сельдереем, вылить горячий маринад. Прикрыть емкости крышками и поставить стерилизовать (пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15). Закатать, перевернуть и на сутки и оставить в комнате, после чего поместить в прохладу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?