Консервированные баклажаны
Для приготовления консервированных баклажанов желательно отобрать ровные плоды цилиндрической формы (их следует промыть, а плодоножки удалить). Эти овощи нарезаются кружочками толщиной 1,5-2 см. Поскольку баклажанам свойственна горечь, от неё надо избавиться путём замачивания их в солёной воде, но не более пяти минут (для этой цели в одном литре воды разводится 125 г соли). Далее кружочки вынимаются из раствора, слегка обсушиваются и обжариваются в растительном масле до приятного золотистого цвета. После этой процедуры баклажаны должны остыть, и лишь затем их укладывают в стерилизованные банки.
Репчатый лук очищается, промывается, нарезается тонкими кольцами и тоже обжаривается в заранее нагретом масле – до получения желтовато-коричневого цвета. В это время можно замочить в воде свежий чеснок и заняться другими делами.
С вымытых помидоров удаляются плодоножки, а затем эти овощи заливаются кипятком, чтобы через пять минут кожа на них полопалась. Вода выливается, а с остывших овощей легко снимается кожура. Теперь помидоры следует пропустить через мясорубку. Полученную массу надо поставить на огонь, чтобы она дошла до кипения и уварилась примерно на одну треть (то есть её первоначальный объём должен уменьшиться на 1/3 часть).
Переходим к чесноку: очищаем его и тоже пропускаем через мясорубку. Далее берёмся за зелень: промываем её, перебираем и мелко нарезаем. Итак, фарш-заливка для баклажанов состоит из томатной массы, лука, чеснока, нарубленной зелени, черного перца молотого, растительного масла (150 г) и соли. Всё вышеперечисленное нужно вместе довести до кипения и в горячем виде заполнить этой массой банки, по которым были разложены баклажаны.
Банки накрываются хорошо прокипячёнными крышками, и содержимое стерилизуется: если емкости имеют объём в пол-литра – 50 минут, если они литровые – 90 минут. По окончании процедуры банки закатываются, их переворачивают вверх дном и дают остыть в таком виде.
На 6 кг баклажанов нужно:
1,5 зрелых помидоров,
2 кг репчатого лука,
100-150 г чеснока,
150 г соли.
Этих продуктов должно хватить на заполнение 10 банок объёмом в пол-литра.
1,5 зрелых помидоров,
2 кг репчатого лука,
100-150 г чеснока,
150 г соли.
Этих продуктов должно хватить на заполнение 10 банок объёмом в пол-литра.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?