Варенье клубнично-земляничное на зиму
Клубнику не зря величают королевой ягод, и к тому же она ягода неприхотливая, если не получает должного ухода-спокойно перерождается в мелкую, но невероятно вкусную и ароматную землянику. Летом из неё можно делать вкусные десерты, а если совместить эти две ягоды в банке-то получается очень вкусное варенье. Рецептов огромное множество, вот один из них, можно считать-классический.
Этапы консервации:
1. Чтобы сварить хорошее, вкусное варенье, необходимо выбрать самые лучшие ягодки, они должны быть спелыми, но не переспевшими, а если мы хотим сварить варенье с целыми клубничинами-то это залог успеха. Соотношение клубники и земляники может быть любым.
2. Высыпаем ягоды в дуршлаг и тщательно промываем. Если мы не хотим, чтобы варенье хрустело на зубах-нужно позаботиться о том, что бы весь песок и земля хорошенько вымылись. Удаляем плодоножки, аккуратно встряхиваем, чтобы стекла вся вода.
3. Чистые ягоды пересыпаем в кастрюлю.
4. Туда же сыпем 400 гр сахара.
5. Доливаем кипячёную, или фильтрованную воду.
6. Плотно закрывать крышкой кастрюлю не нужно, иначе варенье "убежит". Лучше сразу ставить на медленный огонь, и внимательно следить, так как в скором времени перед закипанием, а особенно во время начинает активно образовываться пена. Её мы снимаем ложкой. Провариваем ягоды 40 минут. За несколько минут до окончания процесса нужно добавить загуститель, и размешать его.
7. Банки нужно хорошо промыть с содой, но не со средством для мытья посуды. Затем стерилизуем банки над паром, или в духовом шкафу. Банки на 500 мл стерилизуют 5-7 минут, крышки окунают на 10 секунд в кипяток.
8. Горячее варенье переливаем в банки, и, придерживая полотенцем, закатываем, или плотно закручиваем крышками. Затем ставим вниз крышками, плотно оборачиваем одеялом, и сутки не трогаем. Затем остывшие баночки с клубнично-земляничным вареньем можно переставить в прохладное место. Важный момент-это также отсутствие дневного света, иначе варенье станет мутным. Количество сахара указано приблизительно, для данного рецепта. Всё зависит от того, сколько земляники, ведь она очень сладкая. Если вдруг у вас только одна земляника-то сахара не нужно вовсе, иначе варенье получится черезчур приторным. Зимой отлично идёт вприкуску с горячим чаем, и ещё можно использовать как начинку для вареников или пирожков.
На приготовление клубнично-земляничного варенья у нас уйдёт около 90 минут, выход-1 л.
Ингредиенты:
Клубника+земляника - 1 кг
Сахар - 400 грамм
Вода - 200-250 мл
Желатин (пектин) - 2 ч.л.
Ингредиенты:
Клубника+земляника - 1 кг
Сахар - 400 грамм
Вода - 200-250 мл
Желатин (пектин) - 2 ч.л.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?