Универсальный рецепт компотов на зиму
Лето – сезон самых разнообразных ягод. Клубника, малина, жимолость, смородина белая, смородина черная, смородина красная, виктория, земляника, вишня, слива… Как приятно срывать сочную ароматную ягодку, есть ее прямо с веточки или смешать с сахаром и молоком и получить изысканнейший десерт! Но самый популярный способ обращения с ягодами в нашем регионе, это конечно их консервация в компоты и варенья.
Хочу поделиться универсальным рецептом компота
Предисловие такое: на нашем участке есть кусты малины, вишневые и сливовые деревья, они достались нам «по наследству» от прежних хозяев. Ягод было очень много, жалко было, если бы они пропали, и я решила взяться за закаточную машинку и приготовить десяток-другой банок с компотами. Записывать рецепты в специально отведенные для этой цели тетрадки я не приучена – они все время таинственным образом у меня пропадают, да и память мою иначе как девичьей не назовешь, поэтому я разработала свой, универсальный рецепт заготовки компотов, который подходят, как для малины, так и для вишни и сливы. Уверена, что он распространяется и на другие виды ягод, но так как я пишу о том, что растет в моем огороде, то ограничимся ими.
Для приготовления компота нам понадобятся всего 3 ингредиента:
- ягоды (малина, вишня, слива);
- сахар;
- вода.
Для начала приготовим банки, лучше всего подойдут трехлитровые. Их нужно хорошенько промыть, просушить и простерилизовать.
Ставим на огонь воду, когда она начинает закипать, добавляем сахар в расчете полтора стакана на одну трехлитровую банку, перемешиваем.
За время, что закипает вода, в простерилизованные банки ссыпаем ягоды. Предварительно их нужно очистить от мусора и промыть. Ягоды должны быть свежие, зрелые, здоровые. Каждую банку нужно заполнить ягодами примерно на 1/3, можно немного больше, можно немного меньше.
Заливаем в банки с ягодами кипяток, достаем закаточную машинку и герметично закрываем банки крышками. После этого нужно перевернуть их вверх дном, поставить на пол где-нибудь в углу и оставить на сутки, не забыв укутать со всех сторон одеялом или теплым пальто.
Сутки прошли, теперь можно отправлять компоты на зимовку в погреба и подвалы, где они будут дожидаться своего часа.
Компот совсем необязательно должен быть из одного вида ягод, смешивайте, выдумывайте, будьте смелыми в своих кулинарных баталиях и тогда к Вам в гости будут приходить не только за разговорами, но и за стаканом невероятного, освежающего, удивительного компота!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?