Как заморозить свежие ягоды на зиму в домашних условиях? Делаем заготовки.
Зимой иногда возникает стойкое желание полакомиться свежими ягодами. Что и говорить, недоступное всегда манило человека. Впрочем, неспроста нас называют «венцом творения», ведь при желании мы можем найти выход практически из любого сложившегося положения. Это касается и заготовок на зиму. Люди уже давно придумали способ, позволяющий сохранять продукты в первозданном виде. Как вы уже, наверное, догадались, речь идёт о глубокой заморозке.
Желающие круглый год иметь запас свежих ягод, вполне могут прибегнуть к такому способу их хранения. Тем более, что особых сложностей и невыполнимых требований для реализации заморозки не существует. Достаточно простого бытового холодильника, оборудованного морозильной камерой. При этом чем больше будет её объём, тем лучше.
Замораживать можно любые ягоды. Будь то крепкие брусника или клюква, сочные черника или голубика, крошащиеся малина или ежевика, садовые смородина, земляника или клубника. Главное, обратить внимание на качество самих ягод. Они не должны быть мятыми. Их состояние должно быть идеальным.
После сбора ягоды надлежит очистить от мусора. Если вы собирали их вручную, то процент шлака будет минимальным. Зато любителям собирать урожай с помощью ручных комбайнов придётся потратить некоторое время на удаление неизбежно попавших в ведёрко листьев и веточек. Многие могут справедливо заметить, что и листья ягодных кустов обладают полезными свойствами, однако следует помнить, что их сбор производится ещё до цветения и уж ни в коем случае не после того, как пришла пора сбора урожая.
Для того, чтобы заморозить ягоды, вам потребуется, как уже было замечено выше, морозильная камера, а также специальный влагонепроницаемый пакет, в который и будут помещены подлежащие заморозке плоды. Для этой процедуры желательно использовать специальную упаковку. Сами пакеты должны быть изготовлены из эластичного прочного полиэтилена. Чтобы не ломать голову над тем, где их раздобыть, отправляемся в ближайший супермаркет и находим упаковку в отделе бытовых товаров.
Перед тем, как поместить ягоды в пакет и на долгое время отправить в морозилку, их следует промыть и высушить. Мойка производится обычным способом, т.е. плоды можно поместить в дуршлаг, обдать водой, после чего разложить на ровной поверхности, например, на доске или противне и дать высохнуть. Следует следить за тем, чтобы ягоды не слиплись. После этого их помещают в пакет и кладут в морозильную камеру.
Собственно, на этом процедуру заморозки ягод можно считать законченной. Дальнейший процесс происходит без участия человека. Плоды же, подвергшиеся заморозке, можно использовать в кулинарии в любое время. Размораживать ягоды следует естественным путём. Иными словами, из морозилки их следует достать за несколько часов до употребления и позволить прийти в норму не прибегая к насильственным методам.
Готовить же из таких замороженных ягод можно всё, что угодно. Ведь подвергшись заморозке, они сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Это означает, что их можно использовать и при готовке, и при лечении народными средствами. Проблема лишь в том, что размеры бытовых морозильных устройств не позволяют заготовить слишком большой запас источников витаминов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?