Реклама
» » Хранение моркови зимой

Хранение моркови зимой

Хранение моркови зимой


Многие женщины любят делать запасы на зиму – это, практически, природный инстинкт. Одни купорят банки с соленьями и вареньями, другие сушат зелень, третьи забивают подвалы и балконы мешками с картошкой и морковкой, а четвертые – делают все сразу и побольше. Но, к сожалению, не все запасы могут стойко пережить испытание временем, отсутствием надлежащих условий хранения и холодом. Чаще всего портятся именно овощи – картофель прорастает и увядает, капуста гниет, а морковка покрывается белым налетом плесени и высыхает. О том, как спасти свои морковные запасы, мы и поговорим сегодня.

Заморозка моркови на зиму



Если у вас есть морозильная камера, то вам можно только позавидовать – проблем с сохранением полезного корнеплода у вас точно не будет. Ну, на крайний случай, подойдет и обычная морозилка в холодильнике, если в ней достаточно нужного места. Замороженная морковь станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления самых разнообразных блюд, при этом сохранит свою сочность, цвет и главное – витамины. Для того чтобы заморозить морковку, ее нужно предварительно вымыть и почистить. Если овощи еще не совсем увяли, то почистить быстро можно с помощью мелкой терки. Если же при надавливании кожура моркови сжимается, то тогда придется поработать ножом. После чистки морковь нужно снова помыть и натереть на средней терке. Тут счастливые обладательницы кухонных комбайнов от всей души поблагодарят тех, кто изобрел такое замечательное чудо техники – буквально за 10 минут с помощью насадки-терки можно перетереть буквально ведро морковки. Ну, а тем, у кого комбайна нет, остается только посочувствовать и пожелать как можно скорее приобрести качественный многофункциональный кухонный комбайн.

После того как вся морковка будет измельчена, ее нужно расфасовать по одноразовым пакетам где-то грамм по 500 в каждый и утрамбовать для получения плоской плитки – чтобы после заморозки можно было легко отломать нужное количество овощей. Полученные «морковные плитки» укладываем в морозилку, перестилая между каждым несколько слоев газеты для того, чтобы пакеты не слиплись между собой. Все – морковка спасена, а куча времени на будущее – сэкономлено.

Сушка моркови



Второй вариант спасения увядающей моркови – ее сушка. Начало спецоперации по сохранению жизни корнеплода нужно начать так же, как и в случае с заморозкой – морковь помыть, почистить, натереть или нарезать полукольцами. Затем выкладываем полученную массу на противень слоем в 1-2 см и сушим в духовке при температуре 70 градусов 120 минут. Для того чтобы высыхающая морковь не прилипла к противню, его желательно застелить пергаментной бумагой. Каждые 15-20 минут в процессе сушки овощи нужно перемешивать и следить за тем, чтобы ничего не подгорало. Если вы нашинковали морковь слишком мелко, то времени понадобится гораздо меньше – готовность можно определить визуально.

После того, как морковка остынет, ее нужно переложить в хлопчатобумажный или марлевый мешочек и повесить досыхать еще на пару дней. Если этого не сделать, то ваш труд будет напрасен – заготовка заплесневеет и пропадет. Во время сушки мешочек нужно периодически встряхивать.

Опять же, можно позавидовать тем, у кого есть специальная сушилка для овощей и зелени - тогда процедура сушки моркови упрощается в разы. Хранить уже высохшую морковь можно в стеклянной, пластмассовой и даже картонной посуде, но обязательно место хранения должно быть сухим и теплым. Сушеную морковь добавляют уже в готовые блюда на последних этапах приготовления.

Консервирование морковки



Еще один, наиболее трудоемкий, способ хранения моркови – это её консервирование. Можно закупорить пассированую с луком морковь, можно ее закрыть просто с водой и солью, а можно и замариновать с уксусом и сахаром. Но для этого нужны небольшие банки, крышки и много свободного времени. Но если вам процесс консервации приносит удовольствие – то почему бы и нет – рецептов морковки в банках довольно много.

Ну и в самом конце, все же, следует озвучить несколько советов для того, чтобы сохранить морковь свежей зимой как можно дольше и не поддавать переработке. Для начала нужно запомнить, что ранняя морковь не будет долго храниться с огромной долей вероятности. Поэтому закупать овощи на зиму лучше всего перед самыми заморозками – в конце сентября – начале октября. В первую очередь, морковь любит влажность и прохладу. Хранить ее в сухом или теплом месте не получится, можете даже не пробовать. В среднем оптимальная температура в погребе - -1 - +1 градус, а влажность – 90%, сквозняков морковь не любит. Рекомендуют хранить морковь в сухом песке или хвойных опилках. Еще один проверенный способ – луковая шелуха, но в большом количестве ее достать сложно.

Теперь, когда мы знаем всё о хранении моркови зимой, можно спать спокойно – голод и авитаминоз нам и нашей семье не грозит! скачать dle 10.2 Форекс опционы
Теги: морковь
Автор: Admin | 1-11-2014, 21:01
Просмотров: 1915
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: