Хранение моркови зимой
Многие женщины любят делать запасы на зиму – это, практически, природный инстинкт. Одни купорят банки с соленьями и вареньями, другие сушат зелень, третьи забивают подвалы и балконы мешками с картошкой и морковкой, а четвертые – делают все сразу и побольше. Но, к сожалению, не все запасы могут стойко пережить испытание временем, отсутствием надлежащих условий хранения и холодом. Чаще всего портятся именно овощи – картофель прорастает и увядает, капуста гниет, а морковка покрывается белым налетом плесени и высыхает. О том, как спасти свои морковные запасы, мы и поговорим сегодня.
Заморозка моркови на зиму
Если у вас есть морозильная камера, то вам можно только позавидовать – проблем с сохранением полезного корнеплода у вас точно не будет. Ну, на крайний случай, подойдет и обычная морозилка в холодильнике, если в ней достаточно нужного места. Замороженная морковь станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления самых разнообразных блюд, при этом сохранит свою сочность, цвет и главное – витамины. Для того чтобы заморозить морковку, ее нужно предварительно вымыть и почистить. Если овощи еще не совсем увяли, то почистить быстро можно с помощью мелкой терки. Если же при надавливании кожура моркови сжимается, то тогда придется поработать ножом. После чистки морковь нужно снова помыть и натереть на средней терке. Тут счастливые обладательницы кухонных комбайнов от всей души поблагодарят тех, кто изобрел такое замечательное чудо техники – буквально за 10 минут с помощью насадки-терки можно перетереть буквально ведро морковки. Ну, а тем, у кого комбайна нет, остается только посочувствовать и пожелать как можно скорее приобрести качественный многофункциональный кухонный комбайн.
После того как вся морковка будет измельчена, ее нужно расфасовать по одноразовым пакетам где-то грамм по 500 в каждый и утрамбовать для получения плоской плитки – чтобы после заморозки можно было легко отломать нужное количество овощей. Полученные «морковные плитки» укладываем в морозилку, перестилая между каждым несколько слоев газеты для того, чтобы пакеты не слиплись между собой. Все – морковка спасена, а куча времени на будущее – сэкономлено.
Сушка моркови
Второй вариант спасения увядающей моркови – ее сушка. Начало спецоперации по сохранению жизни корнеплода нужно начать так же, как и в случае с заморозкой – морковь помыть, почистить, натереть или нарезать полукольцами. Затем выкладываем полученную массу на противень слоем в 1-2 см и сушим в духовке при температуре 70 градусов 120 минут. Для того чтобы высыхающая морковь не прилипла к противню, его желательно застелить пергаментной бумагой. Каждые 15-20 минут в процессе сушки овощи нужно перемешивать и следить за тем, чтобы ничего не подгорало. Если вы нашинковали морковь слишком мелко, то времени понадобится гораздо меньше – готовность можно определить визуально.
После того, как морковка остынет, ее нужно переложить в хлопчатобумажный или марлевый мешочек и повесить досыхать еще на пару дней. Если этого не сделать, то ваш труд будет напрасен – заготовка заплесневеет и пропадет. Во время сушки мешочек нужно периодически встряхивать.
Опять же, можно позавидовать тем, у кого есть специальная сушилка для овощей и зелени - тогда процедура сушки моркови упрощается в разы. Хранить уже высохшую морковь можно в стеклянной, пластмассовой и даже картонной посуде, но обязательно место хранения должно быть сухим и теплым. Сушеную морковь добавляют уже в готовые блюда на последних этапах приготовления.
Консервирование морковки
Еще один, наиболее трудоемкий, способ хранения моркови – это её консервирование. Можно закупорить пассированую с луком морковь, можно ее закрыть просто с водой и солью, а можно и замариновать с уксусом и сахаром. Но для этого нужны небольшие банки, крышки и много свободного времени. Но если вам процесс консервации приносит удовольствие – то почему бы и нет – рецептов морковки в банках довольно много.
Ну и в самом конце, все же, следует озвучить несколько советов для того, чтобы сохранить морковь свежей зимой как можно дольше и не поддавать переработке. Для начала нужно запомнить, что ранняя морковь не будет долго храниться с огромной долей вероятности. Поэтому закупать овощи на зиму лучше всего перед самыми заморозками – в конце сентября – начале октября. В первую очередь, морковь любит влажность и прохладу. Хранить ее в сухом или теплом месте не получится, можете даже не пробовать. В среднем оптимальная температура в погребе - -1 - +1 градус, а влажность – 90%, сквозняков морковь не любит. Рекомендуют хранить морковь в сухом песке или хвойных опилках. Еще один проверенный способ – луковая шелуха, но в большом количестве ее достать сложно.
Теперь, когда мы знаем всё о хранении моркови зимой, можно спать спокойно – голод и авитаминоз нам и нашей семье не грозит!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?