Заготовка на зиму квашеной капусты

Квашенная капуста - это всего лишь набор нескольких пряностей и овощей, тонко нарезанных, а чаще натертых на шинковке, которые прошли процесс ферментирования. Так как это традиционное немецкое кушанье, с немецкого языка слово "Sauerkraut" (квашенная капуста) буквально так и переводится "кислая капуста".
Благодаря тому, что в закуске присутствует минимальное количество ингредиентов, процесс брожения происходит достаточно быстро: сахара расщепляются, производя молочную кислоту.
Способ приготовления
1. Промойте капусту, перец и морковь. Удалите верхние поврежденные листья с капусты, морковь почистите, из перца удалите семена.
2. Если вы планируете измельчать капусту ножом, разрежьте её на четыре части и удалите сердцевину. Режьте каждую из частей на тонкие полоски. Если же вы будете шинковать её, разрежьте на удобные для вас части и измельчите. Таким же образом нашинкуйте лук и морковку, а перец нарежьте ножом тоненькой соломкой.
3. Смешайте все овощи в одной кастрюле или миске. Присыпьте солью. Добавьте воду, уксус, сахар, семена горчицы и сельдерея. Дайте овощам и пряностям настояться в течение 2 часов. Таким образом, овощи станут более мягкими, приобретут остроты и аромата.
4. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Просто возьмите кастрюлю с водой и дуршлаг. Доведите воду до кипения. На дуршлаг вверх дном поставьте банки и крышки. Стерилизовать их нужно на протяжение 10 минут.
5. По истечению двух часов, поставьте овощи на медленный огонь и доведите смесь до кипения.
6. Используя шумовку, вынимайте овощи со всеми пряностями и, немного отжимая, сразу же утрамбовуйте их в банки. Протрите края чистым полотенцем, закрутите крышками.
7. Поставьте банки в темное, прохладное место, и приятного аппетита!
Итак, какие же продукты вам потребуются, и в каком количестве (на 4 литровых банки):
Капуста - 2 качана побольше
Морковь - 1 шт
Красный перец (небольшой) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Уксус яблочный 9% - 4 ч.л.
Соль - 4 ч.л.
Сахар - 4 ч.л.
Семена горчицы - 1/2ч.л.
Семена сельдерея - 1/2 ч.л.
Вода - 5 стаканов
Капуста - 2 качана побольше
Морковь - 1 шт
Красный перец (небольшой) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Уксус яблочный 9% - 4 ч.л.
Соль - 4 ч.л.
Сахар - 4 ч.л.
Семена горчицы - 1/2ч.л.
Семена сельдерея - 1/2 ч.л.
Вода - 5 стаканов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?