Квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт, есть даже целые книжки, посвященные одной только ей! Поговаривают, что она лечит от всех недугов.
Рецептов по заготовке капусты очень много, и они в основном все простые. У меня через несколько лет постоянных экспериментов появился любимый рецепт заготовки капусты, которым я теперь делюсь со всеми знакомыми.
Первым делом берем кочан капусты, удаляем кочан, очищаем от внешних листьев, и мелко шинкуем. Лучше всего делать вручную, но можно и на специальной терке, главное – чтобы получилось тоненько и не очень длинно. Нашинкованную капусту складываем в большую миску или таз, чтобы оставалось много места для перемешивания.
Морковку натираем на самой крупной терке, или на терке для корейской моркови. Кладем к капусте.
Руками тщательно перемешиваем капусту с морковью, чтобы получилось равномерно и пестро.
Берем чистую банку, бросаем в нее один лавровый листок, ложку сахара, ложку соли и по две горошинки черного и душистого перца.
Сверху укладываем капусту, приминая руками, но не очень сильно. Наполняем банку до половины.
Снова кладем по столовой ложке сахара и соли, лаврушку, перец. Потом докладываем всю оставшуюся капусту до верха, досыпаем соль, сахар, специи.
После того, как банка заполнена, аккуратно наливаем в нее кипяток почти до основания горлышка. Через 5 минут доливаем кипятка до самого верха, и сразу закатываем крышкой. Затем аккуратно переворачиваем банку вверх дном, и пусть так стоит, пока не остынет.
Хранить капусту, как и любые консервы, лучше в прохладном месте.
Подавать к столу эту вкуснейшую закуску можно в неизменном виде, а можно добавлять по вкусу уксус, лимонный сок или масло. Я очень люблю добавлять душистое домашнее подсолнечное масло, которое продают бабушки на рынках – несколько капель в капусту, но не в банку, а в тарелку, когда подаю на стол.
Нам понадобится:
- Симпатичный кочан капусты, не очень большой и не маленький;
- 2-3 крупные морковки – я беру много моркови, тогда блюдо получается очень ярким и красивым;
- 3 ст.л. соли – я привыкла использовать классическую крупную соль, не экстра и не йодированную;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 крупных лавровых листочка;
- 4-5 горошинок черного перца, и столько же душистого.
- Симпатичный кочан капусты, не очень большой и не маленький;
- 2-3 крупные морковки – я беру много моркови, тогда блюдо получается очень ярким и красивым;
- 3 ст.л. соли – я привыкла использовать классическую крупную соль, не экстра и не йодированную;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 крупных лавровых листочка;
- 4-5 горошинок черного перца, и столько же душистого.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?