Огурчики на зиму
Первое, на что нужно обратить свое внимание - это сами огурчики. Подбирать их нужно одинаковыми по размеру, больные и вялые отбросить. Такой шаг позволит максимально экономично использовать объем банки, более того, процедуры, которые будут протекать как в период самой засолки, так и до нее, пройдут качественно, и в дальнейшем не принесут проблем.
Второе, на что нужно обратить свое внимание - это качество дополнительных ингредиентов. Таких как, листы смородины, вишни, хрена, дуба, стебли укропа, петрушки, лаврового листа и др. Все эти присадки должны тщательным образом отобраны и вымыты. Не должно попадаться больных, вялых, т.е., не пригодных к процессу засола.
Способ приготовления огурчиков:
Огурцы следует тщательно отобрать и помыть в холодной проточной воде. Кончики огурцов по желанию можно немного отрезать. Затем заготовленные таким образом огурчики нужно переложить в тару (ведро, таз), залить холодной водой и оставить "купаться" часов на шесть, семь. Воду обязательно нужно менять через каждый час. После этой процедуры огурцы должны быть высушены и только затем, в заготовленные и простерилизованные банки (на пару или в духовом шкафу), следует разложить! не утрамбовывая огурчики, приправы. Для консервирования огурцов на зиму отлично подойдет укроп, перец горошек, листы смородины и вишни, а также хрена. По желанию можно положить и стручок жгучего перца, либо пару-тройку гвоздичек - это придаст пикантность вкуса. Уложенные огурцами и специями банки следует залить рассолом.
Рассол готовится в отдельной кастрюле. На литр воды нужно положить две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара, обязательно довести до кипения и прокипятить. Приготовленным рассолом залить банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить на некоторое время. После того, как рассол остыл, его следует аккуратно слить из каждой банки и снова качественно прокипятить и им же залить банки обратно, добавить (по желанию) на трехлитровую банку по 70 мл уксуса и закатать горячими железными крышками. Закатка производится специальной машинкой для закатки. Банки перевернуть, проверить качество закатки, если течет, то закатать заново другой подготовленной крышкой. Если все нормально, то банку перевернуть, поставить в укромное место под одеяло.
Рецепт никогда не подводил, банки не мутнели и не взрывались. Главное - это чистота процесса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?