Огурцы маринованные
Огурчики отлично хранятся, не «взрываются», и не кислятся.
Время консервирования и выход готовых банок с консервацией напрямую зависит от количества овощей, которые вы планируете закатать.
Этапы консервирования огурцов:
1. Подготавливаем огурцы, хорошо моем, обрезаем с обеих сторон. Лучше замочить их на час - два в ледяной воде, тогда они получатся более хрустящими. Также это помогает огурчикам напитаться влагой, и затем не впитывать активно рассол (это может привести к оголённым верхушкам огурцов, уже спустя время после закатки).
2. Банки тщательно моем под проточной водой, можно воспользоваться содой, солью, но не моющим средством или порошком. Хорошо споласкиваем, и стерилизуем их на паровой бане. Крышки достаточно окунуть в кипящую воду на 3-5 секунд.
3. В горячие банки кладём на дно приправы – укроп, хрен, чеснок, перец горошком. Специи перед укладыванием в банки нужно хорошо прополоскать под проточной водой. Также можно добавить вишнёвый, смородиновый или дубовый лист, горошины горчицы, кусочек жгучего перца для придания пикантности.
4. Плотненько укладываем огурцы в банки, сверху на специи. Огурчики лучше ставить вертикально, а если сверху остаётся немного места – то можно разрезать огурчики на небольшие кружочки, толщиной 2-3 сантиметра, или толще – и заполнить оставшееся пространство.
5. Кипятим воду, заливаем банки с огурцами до самого верха. Делается это для того, чтобы хорошо прогрелись и специи, и огурчики. Так они должны постоять 15-20 минут.
6. Затем аккуратно сливаем горячую воду со всех банок в кастрюлю, и кипятим получившийся рассол. Для более удобного слива рассола можно воспользоваться специальной капроновой или железной крышкой с отверстиями.
7. Повторяем – заливаем огурцы рассолом на 10-12 минут, затем снова сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Сыпем соль и сахар, дожидаемся растворения (количество сахара и соли нужно высчитать, зависит от того, сколько в наличии банок). Но можно положить сахар и соль отдельно в каждую баночку. Затем заливаем в последний раз огурцы кипящим рассолом, в банки наливаем уксус, и закатываем.
8. Закатанные огурцы опрокидываем, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
На 3х литровую банку:
Огурцы (сколько войдёт - зависит от формы и размера огурцов)
Зонтики сушёного укропа
Чеснок 3-4 зубчика
Хрен
Чёрный перец горошком 8-9 горошин
В рассол на 3х литровую банку (не на 3 литра рассола!)
Соль – 3 столовых ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Уксус 9% - 3 столовых ложки
Огурцы (сколько войдёт - зависит от формы и размера огурцов)
Зонтики сушёного укропа
Чеснок 3-4 зубчика
Хрен
Чёрный перец горошком 8-9 горошин
В рассол на 3х литровую банку (не на 3 литра рассола!)
Соль – 3 столовых ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Уксус 9% - 3 столовых ложки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?