Правильная подготовка и заморозка свежих овощей и фруктов на зиму
Как подготовить свежие овощи и фрукты к заморозке, учитывая особенности некоторых видов. Как правильно заморозить фрукты и овощи в домашних условиях, как их правильно хранить.
В летние месяцы многие хозяйки занимаются заготовками на зиму фруктов и овощей. Самый популярный способ – консервация, однако замораживание свежих плодов является более простым методом. При этом большая часть полезных веществ сохраняется.
Для начала необходимо приготовить небольшие целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, в которых продукты будут храниться до самой зимы. Стоит учесть, что замораживать их можно лишь единожды, поэтому на порции лучше разделить сразу.
Подготовка к хранению каждого вида фруктов и овощей имеет свои особенности. Непосредственно перед заморозкой плоды следует тщательно вымыть и обсушить. Некоторые разновидности овощей перед заморозкой требуют предварительного отваривания, к примеру, спаржевая фасоль и цветная капуста. Цветную капусту надо разделить на соцветия, отварить в течение пяти минут в подсоленной воде, обсушить и поместить в пакет. Сладкий перец рекомендуется порезать кусочками или соломкой, удалив семена вместе с плодоножкой, либо сложить один в один, чтобы они не занимали много места.
Свежие огурцы желательно порезать кубиками, помидоры оставить целыми, либо заморозить в виде пюре. Овощные смеси можно хранить в одной емкости или пакете, но тоже разделив на порции.
Фрукты и ягоды замораживают свежими или отваренными в сиропе, предварительно перебрав их, вымыв, удалив косточки, поврежденные части и плодоножки, а также обсушив.
Помещая подготовленные плоды в целлофановые пакеты, нужно удалить весь лишний воздух и герметично закрыть. Таким образом, зимой можно вносить разнообразие в рацион, создавая вкусные и насыщенные полезными веществами блюда.
Конечно, для заготовок на зиму лучше приобрести отдельную вместительную морозильную камеру, однако далеко не у всех есть такая возможность. В таком случае следует компактно складывать заготовки, оставив место и для других продуктов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?