Рецепт консервации жареных баклажан на зиму

Яркие фиолетовые плоды баклажан имеют очень насыщенный вкус. Кроме того, они питательные и не уступают в полезности перцу и томатам. Единственный их недостаток - невозможность употреблять в пищу в сыром виде. Но это дает огромный простор для творчества кулинарным креативщикам. Баклажаны жарят, тушат, добавляют в консервированные салаты, рагу, лазанью, готовят из них икру и конечно же, консервируют. Самих рецептов заготовки баклажан на зиму тоже существует множество. Их можно закрывать в виде икры, фаршированными, целыми кусочками, жаренными, сырыми, в пряностях или растительном масле. Каждая хозяюшка имеет свой фирменный способ консервации этого овоща. Но одним из самых вкусных и популярных видов является консервация жаренных баклажан.
Продуктов в этом случае требуется немного. В расчете на одну банку в пол литра необходимо взять 400 грамм обжаренных баклажанов (необходимо учитывать, что именно обжаренных, ведь они уменьшаются в объемах при жарке), 40 грамм жаренной моркови и 20 такого же лука. Из специй - соль и перец. Ну и конечно же, до 100 грамм масла растительного для самой жарки.
Для того, чтобы осуществить эту кулинарную процедуру, необходимо выбрать крепкие свежие баклажаны, и предварительно вымыть их. Нарезка конечно может отличаться, но традиционно для прожарки их режут небольшими (миллиметра в два) кусочками. Затем эти кусочки помещают в солевой раствор. Он готовится в пропорции 20 грамм соли на литр воды. В соли баклажаны плавают не больше 20-ти минут. Затем их необходимо достать и зажать под каким-нибудь прессом. Наиболее удобный способ - выложить кусочки баклажан между двумя досками и на верхнюю поставить что-то тяжелое. Когда жидкость стечет, их можно обжаривать на растительном масле.
Помимо самих баклажан, необходимо также подготовить морковку и лук. Первую желательно натереть на большой терке, второй - порезать колечками. Все это также обжаривается в большом количестве масла. Затем такая масса смешивается с прожаренными баклажанами. Дальше по желанию все солится, посыпается перчиком и укладывается в банки.
Уже уложенные баклажаны поливаются тем самым растительным маслом, в котором они томились. Затем банки традиционно стерилизуются и закатываются.
Такая консервация отлично разбавит серые зимние обеды и ужины. Традиционно жаренные консервированные баклажаны используются хозяйками в качестве закуски или же подаются со вкусным гарниром, к примеру, с отварными рисом или гречкой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?