Как правильно консервировать помидоры на зиму?
В зимнее время каждому хочется испробовать фрукты или овощи. И в это время года может быть не столь важным, являются они свежие или же консервированные. Конечно, многие овощи долго не хранятся, и поэтому только в консервированном виде их можно заготовить на зиму. К таким овощам относятся и помидоры.
Рецепты консервации помидоров
У каждой хозяйки свой рецепт консервирования помидор. Редко когда можно встретить, чтобы у двух хозяек были одинаковые по вкусу консервированные помидоры. Даже в том случае, когда они консервируют помидоры по одному и тому же рецепту.
Можно консервировать два вида помидор - красные и зеленые. Их я консервирую по двум разным рецептам. Кое-кто пользуется для консервации не стерилизованными банками, и закрывает помидоры капроновыми крышками. Но такой рецепт я не признаю.
Консервирование красных помидор на зиму
Для приготовления рассола необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложек 9-процентного уксуса;
- 2 столовых ложек поваренной соли;
- 2 столовых ложек сахара.
Лучше всего не стерилизовать заранее банки, а сделать это перед самой консервацией. В банки следует положить помидоры. Но класть следует не все помидоры сразу, а через каждый слой необходимо добавлять немного сладкого болгарского перца, порезанного дольками. Помидоры не следует укладывать "под завязку", а следует немного оставить места и для приправы.
В качестве приправы я использую листья свежей петрушки и укроп. Для того, чтобы вкус такой приправы лучше чувствовался, и помидоры были вкуснее, петрушку и укроп необходимо порезать немного ножом. Следует добавить также и сельдерей. А чтобы придать помидорам немного резкости, добавляю немного черного перца-горошка и чеснок.
Когда помидоры и все ингредиенты уложены в банки, в них заливается кипяток. И это должен быть кипяток, а не просто горячая вода. Закатывать банки крышками ни в коем случае нельзя сразу, и дать выстояться помидорам 15 минут. После этого вода сливается в отдельную кастрюлю и добавляется в нее сахар с солью. Получившийся маринад снова ставится на огонь для кипячения.
Когда этот маринад закипит, его снова я заливаю в банки с помидорами, и в каждую банку добавляю по 2 столовые ложки уксуса. И только сейчас уже можно закатывать банки. После закатывания все банки я переворачиваю вверх дном, устанавливаю из друг возле друга, и укутываю теплым одеялом. И только после того, как они постепенно остынут, на следующий день я отношу их в погреб. Получается отличная закуска для зимы, особенно - к вареной картошке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?