Компот из ирги на зиму

Ирга – это чудесная, вкусная и полезная ягода, похожая на чёрную смородину. Тёмно-синяя с лёгким сизым налётом, она обладает витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой, моносахаридами. Это мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, повышающий устойчивость к стрессам и депрессии, выводит накопления металлов и продуктов интоксикации, снижает уровень холестерина, способствует работе сердца, и улучшает структуру сосудов. Благодаря богатому содержанию витаминов, с её помощью борются с простудными и инфекционными заболеваниями, восстанавливают работу кишечника, понижают давление.
Существует масса рецептов, позволяющих лакомиться компотами с иргой в зимнюю пору
- Рецепт
- на литр воды;
- сахара - 0,25 кг.;
- лимонной кислоты-3 гр.;
- ирги - 0,7 кг.;
- чёрной смородины – 0,3 кг.
В хорошенько вымытые банки укладывают чистые целые ягод, заливают горячим сладким сиропом. Затем их греют в кипятке 5 мин. и закрывают. Можно залить плоды сиропом в уже простерилизованную тару. Чёрная и красная смородина, ежевика, голубика, клубника – все они прекрасно сочетаются с иргой и пополнят запас витаминов в суровый период года. - на литр воды;
- Рецепт
- килограмм ирги;
- вода – 2 л.;
- сахар-песок 0,4 кг.%
- лимонная кислота – 6 гр.
Чистые сухие плоды, предусмотрительно очищенные от физически повреждённых и испорченных ягод, поместить в посуду с водой. Проварить на несильном огне 35 мин. К концу варки бросить лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешать и проварить ещё 10 мин. После осторожно разлить компот в простерилизованные банки и закатать. Компот выходит насыщенным, вкусным и красивым. Он нормализует сон, укрепит организм полезными веществами, а главное, на его приготовление уходит не слишком много времени. - килограмм ирги;
- Рецепт
- не переспевшая ирга – килограмм;
- вода – 1 л.;
- сахар-песок – 0,35 кг.
Прокипятить ягоды в воде 3 мин., затем их разложить по стеклянным банкам. Воду перемешать с сахаром и, всё время помешивая, довести до закипания. Залить ягоды и простерилизовать банки (однолитровая банка – 7 мин.). Закатав банки, дают им остынуть при комнатной температуре. Этот рецепт удобен и прост. Ягоды получаются целыми, вкусными, и сохраняют полезные свойства. - не переспевшая ирга – килограмм;
- Рецепт
- ирга – 1,5 кг.;
- красная смородина – 0,6 кг.;
- сахар-песок – 0,6 кг.;
- вода – 2,5 л.;
- лимонная кислота – 3,5 гр.
Смородину растолочь колотушкой и залить водой. Засыпать сахаром и прокипятить. В кипящий сок залить воду с добавленной в неё лимонной кислотой. Ягоды ирги, разложенные в подготовленную стеклянную тару, залить кипящим сиропом и провести пастеризацию при температуре 85 градусов, рассчитывая на 1 л. -15 мин. Закатать и укрыть до окончательного остывания. Компот получится замечательным, вкусным и красивым. Лимонная кислота и красная смородина предадут пресноватому вкусу ирги лёгкую кислинку и аромат. - ирга – 1,5 кг.;
- Рецепт
- ирга – 0,2 кг.;
- красная смородина – 0,1 кг.;
- клубника – 0,1 кг.;
- сахара-песка – 0,2 кг.;
- очищенная фильтрованная вода .
Трёхлитровую банку простерилизовать, высушить, подготовить крышки. Ягоды перебрать, вымыть, просушить на кухонном чистом полотенце. Поместить плоды в подготовленную банку. Воду вскипятить, погрузить в неё сахарный песок, помешивать до окончательного его растворения. Кипящий сироп залить в тару и закатать. Укутать одеялом или пледом до остывания, расположив её вверх дном. Затем спрятать в погреб или под кровать. Готовый компот, очень красивый, и имеет мягкий вкус. - ирга – 0,2 кг.;
- Рецепт без стерилизации
- ирга – килограмм;
- сахара–песка из расчёта на 3 л. – 9 ст. л., воды.
Прокипятить крышки, предварительно вымытые содой. Банки должны быть с резьбой. Вымытую посуду заполнить ягодками на треть. Добавить сахар и залить кипятком. Тут же закрыть крышкой, перевернуть банку и уложить под одеяло. Заливать кипяток в банки нужно по очереди, сначала закрыв и спрятав одну, затем следующую. Тепло под одеялом послужит стерилизацией. Этот рецепт очень удобен и экономит массу времени. Таким способом можно закрывать любые фрукты и ягоды. - ирга – килограмм;

Компот представляет собой такой напиток, вкус и цвет которого полностью зависит от рецептуры и способов закатки. Процессу подготовки банок нужно уделить особое внимание. Тщательно вымыть содой, ополоснуть водой и если рецепт предусматривает стерилизацию, стерилизовать из расчёта на литровую стеклянную тару – 5-7 мин. Для этого можно использовать старый чайник, наполнить его водой и ставить на него банку горлышком вниз.
После стерилизации банки следует накрывать чистыми прокипячёнными крышками, чтобы избежать попадания мусора или пыли. Ягоды хорошенько вымыть, перебрать от гнилых и зелёных плодов. После того, как закрученные банки остынут, нужно присмотреться к цвету компота и крышкам. Если есть подозрительные банки, их лучше оставить под наблюдением на несколько дней и использовать в первую очередь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?