Реклама

Компот из ирги на зиму

Рецепты компота на зиму из полезной ирги


Ирга – это чудесная, вкусная и полезная ягода, похожая на чёрную смородину. Тёмно-синяя с лёгким сизым налётом, она обладает витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой, моносахаридами. Это мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, повышающий устойчивость к стрессам и депрессии, выводит накопления металлов и продуктов интоксикации, снижает уровень холестерина, способствует работе сердца, и улучшает структуру сосудов. Благодаря богатому содержанию витаминов, с её помощью борются с простудными и инфекционными заболеваниями, восстанавливают работу кишечника, понижают давление.

Существует масса рецептов, позволяющих лакомиться компотами с иргой в зимнюю пору


  1. Рецепт
    • на литр воды;
    • сахара - 0,25 кг.;
    • лимонной кислоты-3 гр.;
    • ирги - 0,7 кг.;
    • чёрной смородины – 0,3 кг.

    В хорошенько вымытые банки укладывают чистые целые ягод, заливают горячим сладким сиропом. Затем их греют в кипятке 5 мин. и закрывают. Можно залить плоды сиропом в уже простерилизованную тару. Чёрная и красная смородина, ежевика, голубика, клубника – все они прекрасно сочетаются с иргой и пополнят запас витаминов в суровый период года.

  2. Рецепт
    • килограмм ирги;
    • вода – 2 л.;
    • сахар-песок 0,4 кг.%
    • лимонная кислота – 6 гр.

    Чистые сухие плоды, предусмотрительно очищенные от физически повреждённых и испорченных ягод, поместить в посуду с водой. Проварить на несильном огне 35 мин. К концу варки бросить лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешать и проварить ещё 10 мин. После осторожно разлить компот в простерилизованные банки и закатать. Компот выходит насыщенным, вкусным и красивым. Он нормализует сон, укрепит организм полезными веществами, а главное, на его приготовление уходит не слишком много времени.

  3. Рецепт
    • не переспевшая ирга – килограмм;
    • вода – 1 л.;
    • сахар-песок – 0,35 кг.

    Прокипятить ягоды в воде 3 мин., затем их разложить по стеклянным банкам. Воду перемешать с сахаром и, всё время помешивая, довести до закипания. Залить ягоды и простерилизовать банки (однолитровая банка – 7 мин.). Закатав банки, дают им остынуть при комнатной температуре. Этот рецепт удобен и прост. Ягоды получаются целыми, вкусными, и сохраняют полезные свойства.

  4. Рецепт
    • ирга – 1,5 кг.;
    • красная смородина – 0,6 кг.;
    • сахар-песок – 0,6 кг.;
    • вода – 2,5 л.;
    • лимонная кислота – 3,5 гр.

    Смородину растолочь колотушкой и залить водой. Засыпать сахаром и прокипятить. В кипящий сок залить воду с добавленной в неё лимонной кислотой. Ягоды ирги, разложенные в подготовленную стеклянную тару, залить кипящим сиропом и провести пастеризацию при температуре 85 градусов, рассчитывая на 1 л. -15 мин. Закатать и укрыть до окончательного остывания. Компот получится замечательным, вкусным и красивым. Лимонная кислота и красная смородина предадут пресноватому вкусу ирги лёгкую кислинку и аромат.

  5. Рецепт
    • ирга – 0,2 кг.;
    • красная смородина – 0,1 кг.;
    • клубника – 0,1 кг.;
    • сахара-песка – 0,2 кг.;
    • очищенная фильтрованная вода .

    Трёхлитровую банку простерилизовать, высушить, подготовить крышки. Ягоды перебрать, вымыть, просушить на кухонном чистом полотенце. Поместить плоды в подготовленную банку. Воду вскипятить, погрузить в неё сахарный песок, помешивать до окончательного его растворения. Кипящий сироп залить в тару и закатать. Укутать одеялом или пледом до остывания, расположив её вверх дном. Затем спрятать в погреб или под кровать. Готовый компот, очень красивый, и имеет мягкий вкус.

  6. Рецепт без стерилизации
    • ирга – килограмм;
    • сахара–песка из расчёта на 3 л. – 9 ст. л., воды.

    Прокипятить крышки, предварительно вымытые содой. Банки должны быть с резьбой. Вымытую посуду заполнить ягодками на треть. Добавить сахар и залить кипятком. Тут же закрыть крышкой, перевернуть банку и уложить под одеяло. Заливать кипяток в банки нужно по очереди, сначала закрыв и спрятав одну, затем следующую. Тепло под одеялом послужит стерилизацией. Этот рецепт очень удобен и экономит массу времени. Таким способом можно закрывать любые фрукты и ягоды.


компот из ирги рецепт


Компот представляет собой такой напиток, вкус и цвет которого полностью зависит от рецептуры и способов закатки. Процессу подготовки банок нужно уделить особое внимание. Тщательно вымыть содой, ополоснуть водой и если рецепт предусматривает стерилизацию, стерилизовать из расчёта на литровую стеклянную тару – 5-7 мин. Для этого можно использовать старый чайник, наполнить его водой и ставить на него банку горлышком вниз.

После стерилизации банки следует накрывать чистыми прокипячёнными крышками, чтобы избежать попадания мусора или пыли. Ягоды хорошенько вымыть, перебрать от гнилых и зелёных плодов. После того, как закрученные банки остынут, нужно присмотреться к цвету компота и крышкам. Если есть подозрительные банки, их лучше оставить под наблюдением на несколько дней и использовать в первую очередь. скачать dle 10.2 Форекс опционы
Автор: Admin | 15-06-2016, 08:55
Просмотров: 5603
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: