Варенье из яблок и ежевики на зиму
Розетка с вареньем всегда ставится на стол, когда гостям предлагают чай или семья собирается за ужином. Сейчас в моде заготовки с комбинированным вкусом, фрукты соединяют с ягодами. Яблочное варенье с ежевикой получится густым с легким намеком на кислинку. Ягоды останутся целыми, ведь они окажутся в кастрюле, когда яблочные кусочки уже почти превратятся в настоящее варенье. Ежевика поделится своим цветом, изысканно-розовый оттенок смотрится очень нарядно. Таким вареньем можно наполнять корзиночки из песочного теста и заварные кольца.
Последовательность приготовления:
Летние яблоки всегда сочные и хрустящие, но у них нет того особого аромата, который появляется только осенью. Но зимние заготовки из летних сортов получаются замечательные. Если в яблочное варенье добавить ягоды ежевики, цвет станет темно-розовым. Чтобы получился гармоничный вкус, ежевика должна составлять четвертую часть от общего количества исходных продуктов. Выбирают тот момент, когда ягоды стали достаточно сладкими.
- Яблоки и ежевику моют.
- С яблок снимают шкурку и вырезают сердцевину. Потом плоды нарезают крупными кусочками.
- В кастрюлю кладут яблоки, добавляют сахар. Если предполагается хранение варенья в холодильнике, то можно взять 150 грамм сахара и вовсе отказаться от лимонной кислоты. В варенье, предназначенное для погреба или кладовки, кладут 350 грамм сахара, обязательно добавляют лимонную кислоту.
- Наливают в кастрюлю воду, затем посуду ставят на огонь. Сначала яблоки варят без ежевики, время кипения – 20 минут. Часть кусочков разварится, сироп станет густым.
- В варенье кладут ежевику, осторожно размешивают, чтобы ягоды остались целыми. Варенье кипятят еще 10 минут.
- Горячее варенье расфасовывают в стерильные банки, герметично закручивают стерильными крышки.
- Остывшее варенье переносят в прохладное место. Лимонная кислота не позволит содержимому банок засахариться даже при длительном хранении. Из варенья получается вкусная начинка для сдобных пирогов, густая фруктовая подлива для творожной выпечки и мороженого.
Продукты:
яблоки – 700 грамм,
ежевика – 250 грамм,
вода – 400 миллилитров,
сахар – 150-350 грамм,
лимонная кислота - 1/2 чайной ложки.
Получится две банки варенья, объем – 500 и 350 грамм.
яблоки – 700 грамм,
ежевика – 250 грамм,
вода – 400 миллилитров,
сахар – 150-350 грамм,
лимонная кислота - 1/2 чайной ложки.
Получится две банки варенья, объем – 500 и 350 грамм.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?