Варенье из клюквы на зиму
Клюква обычно появляется на прилавках поздней осенью, и варенье варят, когда за окном уже появляются первые снежинки. Клюква – лучшее средство профилактики зимних простуд и весеннего упадка сил. Свежие ягоды могут длительно храниться только в холодильнике, поэтому пару баночек варенья нужно поставить на полки с заготовками. Вареньем из клюквы поливают сырники и творожные запеканки, его добавляют в чай и креманки с мороженым. Целые ягоды смотрятся привлекательно в любом блюде, после отваривания в сиропе их оболочка становится плотной и «сахарной». Гурманы используют клюквенные заготовки для создания сложных острых соусов к мясу, для этого сироп варенья смешивают с винным уксусом и жгучим перцем.
Последовательность приготовления:
- Клюкву выбирают плотную и спелую, но красно-розовые твердые ягоды тоже годятся для варенья.
- Ягоды моют осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Потом клюкву перебирают, удаляя «притаившиеся» тонкие веточки.
- Клюкву высыпают в кастрюлю, заливают водой.
- Высыпают сахар. Предложенные пропорции позволяют получить кисло-сладкое варенье. Сладкоежки могут увеличить количество сахара, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
- Выдавливают лимонный сок. Он нужен не для кислоты, а для стабилизации вкуса.
- Клюквенное варенье варят в три приема: доводят до кипения, уменьшают огонь, кипятят 5 минут без помешивания, снимают кастрюлю с огня, оставляют настаиваться 2-3 часа. Поэтом повторяют эти действия дважды. Если следовать такой методике, то ягоды останутся целыми, а сироп станет полупрозрачным нежно-розовым с легким привкусом карамели.
- Варенье доводят до кипения и переливают в стерилизованную банку.
- Банку обязательно герметично укупоривают.
- Клюквенное варенье хранят стандартным способом: помещение должно быть сухим и прохладным.
- Варенье из клюквы может стать отличным подарком-угощением, нужно лишь позаботиться о красивом оформлении крышки. Подойдут яркие салфетки и шелковые бантики.
Продукты:
свежая клюква – 400 грамм,
сахар – 250 грамм,
вода – 500 миллилитров,
лимонный сок – 1 столовая ложка.
свежая клюква – 400 грамм,
сахар – 250 грамм,
вода – 500 миллилитров,
лимонный сок – 1 столовая ложка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?