Компот из яблок и грейпфрута на зиму
Яблочный компот - это слишком ординарное блюдо, а присутствие грейпфрута преображает напиток. Неизменным остается только цвет, компоты из яблок всегда очень светлые. Когда напиток наливают в бокалы, обязательно кладут несколько кусочков ярких яблок и дольку грейпфрута. Получается весьма симпатичный контраст. Этот компот готовят без стерилизации, поэтому яблочная нарезка не теряет формы, мякоть не лопается. Лимонная кислота – стабилизатор вкуса и консервант. В последнее время появилось понятие «фруктовый чай» - это горячий напиток со сложной комбинацией фруктов и цитрусовых. Яблочный компот с грейпфрутом вполне может исполнить роль модного напитка, следует лишь нагреть его и разлить по чашкам. Если же вы придерживаетесь классической версии подачи компота, то охладите его и налейте в высокие стаканы.
Последовательность приготовления:
- Понадобятся сладкие яблоки, особенно хороши сорта с желтой мякотью и красной «кожицей». Яблоки отвечают за основное вкусовое направление напитка, они не могут быть «невыразительными». Напиток будет шикарным, если плоды соответствуют таким стандартам: хрустящие, сочные и сладкие-пресладкие. Грейпфрут выбирают небольшой, чтобы шкурка оказалась тонкой. Цвет мякоти не имеет особого значения.
- Ингредиенты моют тщательно, можно даже задействовать «фруктово-овощную» щетку с мягкой щетиной.
- Стерилизуют банки, общий объем посуды – 3 литра. Яблоки нарезают тонкими дольками, высыпают в подготовленные сухие емкости. Хвостики и яблочные сердцевины с хвостиками обязательно выбрасывают.
- Грейпфрут нарезают кружочками. Кожуру не срезают, она придаст компоту очень легкую пикантную горчинку и усилит цитрусовый аромат.
- В банку высыпают сахар и лимонную кислоту. Если у вас одна трехлитровая банка, проблем не существует. Когда приходится распределять сахар между двумя емкостями разного объема, нужно следить за соблюдением пропорций.
- Банки до плечиков заливают кипятком. Чтобы банки не треснули, они должны стоять на жестяных кружочках или на металлической поверхности кухонной мойки.
- Компот закатывают, переворачивают, закутывают одеялом.
- Остывшие банки относят в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Продукты для 3 литров компота:
яблоки – 700 грамм,
грейпфрут - 1 штука,
сахар – 300,
вода – 2,8 литра,
лимонная кислота – 5 грамм.
яблоки – 700 грамм,
грейпфрут - 1 штука,
сахар – 300,
вода – 2,8 литра,
лимонная кислота – 5 грамм.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?