Сок яблочный на зиму
Яблочный сок неимоверно полезен, но среди множества марок соков на магазинных полках вряд ли найдётся по-настоящему полезный, и натуральный яблочный сок. Да ещё и без каких-либо добавок и примесей. Выход есть-приготовить такой сок самим, тем более что это очень просто и достаточно быстро. Главное вооружиться соковыжималкой.
Чтобы законсервировать сок из яблок, понадобится около 90 минут времени. Выход составит 1,5-1,7 литра.
Этапы:
1. Берём яблоки, сорт может быть любой, исключение-белый налив. Они хоть и вкусные, но "сухие", выход сока из них очень маленький. Кислые яблоки или нет-не принципиально, ведь можно добавить любое количество сахара, или вообще без него. Перебираем плоды, отбираем самые спелые, но не переспевшие. Следим, чтобы не было повреждений или гнили. Моем, можно воспользоваться щёткой.
2. В зависимости от типа соковыжималки нарезаем яблоки дольками, либо половинками. Сердцевину удаляем, либо оставляем (если соковыжималка "под целое яблоко").
3. Выжимаем сок из яблок, собираем в кастрюлю. Затем ставим его кипятиться на огонь. После закипания сок положено подержать на плите ещё 2-3 минуты, и затем снять. Чем меньше кипит сок, тем больше полезных витаминов в нём останется. Пену с поверхности сока снимать не обязательно, можно аккуратно её размешать.
4. Стерилизуем банки над паром (в кастрюлю наливаем воду, устанавливаем сетку, сверху ставим банку), пол литровые по 5 минут, литровые по 10 минут, большим объёмом-не менее 15 минут. Крышки обдаём кипятком. Также можно простерилизовать банки в духовке (на противне выдержать 5-7 минут, либо в микроволновой печи-достаточно 3 минут, крышки в этом случае стерилизуют отдельно в кипятке).
4. С помощью кружки или половника разливаем горячий яблочный сок по банкам, аккуратно придерживая её полотенцем. Количество сока зависит от сорта яблок.
5. Теперь нужно плотно закрутить крышки, или закатать. После чего опрокидываем банки вверх дном, укутываем одеялом, и через сутки можно готовый сок убрать в прохладное место. Консервация также не любит солнечный свет, так что там ещё должно быть и темно.
Через время сок разделяется на две части, водянистая-сверху, и более густая часть занимает нижнюю половину банки. Не стоит пугаться, встряхните банку, и сок станет таким, каким вы его консервировали. Недопустимо появление белой плёнки или хлопьев на поверхности сока, либо вздутие крышки. Такой сок употреблять в пищу противопоказано.
Ингредиенты:
яблоки свежие - 4 кг
сахар
яблоки свежие - 4 кг
сахар
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?