Кабачковая икра на зиму
5-6 часов
Этапы консервирования кабачковой икры
- Для икры из кабачков берём самые свежие кабачки, без вмятин, глубоких повреждений и следов гнили. Тщательно промываем каждый под проточной водой.
- Отрезаем у овощей плодоножки и носики, обрезаем все пятнышки, нарезаем средними кусками. Их размер подбираем в зависимости от способа измельчения.
- Измельчаем при помощи комбайна (либо крутим на мясорубку). Кладём куски кабачка в чашу комбайна.
- Нажимаем кнопку Старт и перекручиваем кабачки до образования однородной массы. Контролируем, чтобы не оставалось неизмельчённых кусочков. Пересыпаем в кастрюлю готовую массу.
- Один килограмм репчатого лука чистим от шелухи и промываем холодной водой.
- Острым ножом, смоченным в воде, режем лук пополам и кладем в чашу комбайна.
- Нажимаем кнопку Старт и по такому же принципу, как и кабачки, перемалываем лук до получения однородной кашицы.
- Измельчаем все кабачки и лук, перекладываем овощи в кастрюлю или таз, и томим на медленном огне. Чтобы икра из кабачков не прилипала ко дну емкости - желательно поставить её на рассекатель огня.
- Регулярно, каждые 15-20 минут, перемешивая икру, варим её на протяжении двух часов. Затем добавляем в неё пасту из томата, рафинированное масло, соль, сахар и майонез.
- Аккуратно вымешиваем, стараясь достать ложкой до дна кастрюли, чтобы икра из кабачков равномерно перемешалась с остальными ингредиентами. Варим икру ещё около двух часов. Следует отметить, что если до этого этапа икра не пригорала – то после добавления остальных компонентов она начинает интенсивно прилипать, то есть следить нужно пристальнее и мешать чаще.
- Не теряя времени, стерилизуем банки и крышки на пару. Удобнее всего закрывать икру в полулитровые баночки. Для данного объема икры из кабачков нужно в районе 12 банок, плюс-минус одна-две. Каждую банку необходимо стерилизовать не менее 5-7 минут.
- По истечении 2 часов аккуратно перекладываем кабачковую икру по подготовленным банкам. Плотно закручиваем крышками или закатываем, придерживая горячую банку полотенцем. Затем опрокидываем банки вверх донышком, убираем их и укутываем до остывания – это обычно занимает около суток. Затем переставляем в прохладное место.
Время на приготовление икры из кабачков – 5-6 часов.
Выход икры – чуть более 5 литров
Ингредиенты:
Выход икры – чуть более 5 литров
Ингредиенты:
- Кабачки (свежие) – 6 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Сахар –250 гр.
- Масло рафинированное – 1 ст.
- Майонез – 500 мл
- Томатная паста – 500 мл
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л.
- Соль – 3-4 ст.л.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?