Клубничное варенье с бальзамическим уксусом
30 минут
Возможно ли приготовить клубничное варенье, которое было бы идеально не только в качестве десертной подачи, но и в дополнение к сырной тарелке? Очень даже возможно, если в варенье из клубники будет добавлен бальзамический уксус! Самый изысканный из всех имеющихся пищевых уксусов, с богатейшим набором вкусовых ощущений от виноградного сусла и приятным фруктовым ароматом. Сам по себе «бальзамик» очень часто используют со свежей клубникой, он прекрасно оттеняет вкус любого сыра – будь то Пармезан, Чеддер или зрелый Гауда, но вот в единой гармонии со сладким клубничным сиропом и проваренными ягодами – это потрясающе вкусно! К тому же, если вы не любите приторно-сладкие джемы и варенья, у вас есть шанс пересмотреть свои взгляды на домашние ягодные заготовки. Ведь клубничное варенье с бальзамическим уксусом очень отличается от традиционного тем, что имеет особую пикантную кислинку. Попробуйте приготовить такое варенье вместе с нами!
Как приготовить клубничное варенье
- Клубнику оставляем буквально на несколько минут в воде, чтобы растворилась грязь и песок осел на дно (ни в коем разе не обрывайте плодоножки, чтобы вода не попала внутрь ягодки).
- Только после того, как клубника будет полностью промыта и просушена в дуршлаге – можно оборвать зеленые «ножки». Складываем ягоды в таз (эмалированный/из пищевой нержавейки).
- Засыпаем клубнику сахаром. Сахара в рецепте использовано немного, поэтому для осуществления желирующего эффекта будем использовать пектин. Его мы добавим немного позже, а сейчас необходимо влить в таз с клубникой и сахаром качественный бальзамический уксус.
- Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем, оставляем на 5 минут, чтобы кристаллы сахара от действия жидкости превратились в такую себе сахарную «кашу».
- Теперь можно поставить таз с клубникой на огонь, проварить на самом минимальном огне, от момента кипения – 5 минут. От действия горячего сахарного сиропа клубника становится более упругой, а поэтому ее уже можно без зазрения совести перемешивать деревянной ложкой и не бояться, что ваше варенье превратится в кашеобразную массу.
- Пришло время добавить пектин для желирования. Его обязательно перемешиваем с ложкой или двумя ложками сахара, иначе сыпучая масса собьется в комок и ее будет трудно равномерно распределить в клубничном сиропе. Варить клубничное варенье еще 3-5 минут (но не более 6 минут), помешивая и не нарушая целостность клубники. Снять с горячей конфорки.
- Закатать варенье в горячие банки (после их стерилизации), перевернуть, укутать в толстый кухонный плед или одеяло. После полного охлаждения вернуть банки в нормальное положение. После застывания варенье станет гуще.
Клубничное варенье с бальзамическим уксусом готово!
Приятного аппетита и вкусных ягодных заготовок!
Ингредиенты:
- клубника свежая – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- пектин – 15-20 г;
- бальзамический уксус – 100 г.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 2 банки по 0,7 л
- клубника свежая – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- пектин – 15-20 г;
- бальзамический уксус – 100 г.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 2 банки по 0,7 л
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?