Лепестки чайной розы: полезные свойства, правила засушивания
Чай из лепестков чайной розы – альтернатива многим аптечным препаратам профилактического действия. Стоматиты и ангины минуют вас, если в утреннем напитке будут плавать цветочные лепестки. Бессонница, депрессия, ослабленный иммунитет – всех этих проблем можно избежать, увлекаясь «цветочной терапией». Засушенные розовые лепестки заваривают, когда необходимо вывести токсины и создать легкий мочегонный эффект.
Как сушить лепестки чайной розы:
- Оказывается, традиционное высушивание лепестков, разложенных тонким слоем на листах бумаги, приводит к полной потере цветочного аромата. Такой способ предполагает длительное нахождение цветов на открытом воздухе, все дивные запахи цветущей розы за это время полностью улетучатся. Нужно всегда следовать двум правилам: сушить розы на лотках электросушилки, готовые лепестки хранить в герметично закрытой посуде. Розовые бутоны срезают в первой половине дня, погода должна быть сухой и солнечной.
- Цветы срезают у основания чашечек, остатки стеблей удаляют полностью. Розы моют под проточной прохладной водой. Капли воды отряхивают.
- Половину цветочных бутонов разбирают на лепестки. Ножницы не понадобятся: созревшая чайная роза распадается на части при легком прикосновении. Все вялые невзрачные лепестки выбрасывают. Цветочный чай станет целебным, если он состоит из качественного «здорового» сырья.
- Верхний поддон выстилают розовыми лепестками, они могут лежать в 2-3 слоя.
- Оставшиеся бутоны оставляют целыми, розы кладут в один ряд на нижний поддон. Полезные свойства лепестков и целых цветов будут одинаковыми, разница – в эстетических целях. Лепестки можно добавлять в различные чайные смеси, а бутоны заваривают «в одиночестве». Засушенный розовый бутон кладут в красивую прозрачную чашку, заливают кипятком, накрывают крышкой или перевернутым чайным блюдцем. Через 3-4 минуты бутон превратится в распустившуюся чайную розу с упругими лепестками. Можно пить чай и наслаждаться волшебным зрелищем.
- Лотки устанавливают друг на друга, накрывают специальной крышкой. Время высушивания – 20 часов.
- Сухие лепестки нужно сразу пересыпать в подготовленные сухие банки. Хранят лепестки и бутоны отдельно.
- Лепестки будут хорошо себя чувствовать в жестяной коробке с плотно подогнанной крышкой. Бутоны роз лучше поместить в стеклянную банку с металлической крышкой. Такую банку можно держать на открытой полке, чтобы все любовались и восхищались «цветочной заваркой».
Ингредиенты:
бутоны чайной розы – 400 грамм.
бутоны чайной розы – 400 грамм.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?