Компот из вишни и шелковицы
Оба участника этого ягодного дуэта нашли друг друга и образовали гармоничную пару. Нежно-сладкий «восточный» вкус шелковицы прекрасно сочетается вишневой кислинкой. Когда касается цвета, то в приоритете оказывается шелковица, компот точно повторяет цвет этих ягод. Напиток будет превосходно смотреться на столе возле многоярусного торта с белоснежным белковым кремом.
Последовательность приготовления компота из шелковицы с вишней:
- Свежие ранние вишни совпадают по сезону с поздней шелковицей. В других случаях можно достать вишни из морозильной камеры.
- Шелковицу моют, перебирают, хвостики не отрывают. Помятые ягоды для компота годятся, а перезревшие и размякшие нужно выбросить.
- Вишни не размораживают, их ополаскивают прохладной водой и бросают в кастрюлю. Присутствие вишневых косточек не мешает компоту, поэтому ягоды не нужно «препарировать».
- Высыпают сахар. Его не должно быть много, так как шелковица отдаст свою сладость напитку. Если вы кладете в компот мелкие ягоды вишни-дички, пропорции сахара можно увеличить, так как этот сорт считается чрезмерно кислым.
- Наливают воду, компот варят на среднем огне при умеренном кипении.
- Компот кипятят только 10 минут, кастрюля при этом открыта. Затем огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой. Напиток настаивается 1 час.
- Процеживают компот. Шелковицу и вишни выбрасывают, после кипячения и настаивания они становятся безвкусными и бесцветными. Зато компот приобретает и глубокий красно-бордовый тон, и удивительный вкус.
- Компот переливают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник на 2-3 часа. Если готовите компот из шелковице на зиму, переливайте в простерилизованные банки и закручивайте, можно вместе с ягодами.
- Подают компот в охлажденном виде в конце трапезы. Если вам нужно быстро приготовить вкусный нестандартный десерт, можно прокипятить компот, затем добавить в него быстрорастворимый желатин. Напиток наливают в любые бокалы, ставят в холодильник. Получается безупречный по вкусу десерт. Когда готовят сладкие блюда из разноцветного желе, только шелковичный компот поможет получить темно-фиолетовый желейный слой. На основе вишнево-шелковичного компота можно готовить манный мусс, кисель с картофельным крахмалом.
Продукты:
вишни свежие или мороженные - 250 грамм,
шелковица - 300 грамм,
сахар – 80 грамм,
вода – 2,5 литра.
вишни свежие или мороженные - 250 грамм,
шелковица - 300 грамм,
сахар – 80 грамм,
вода – 2,5 литра.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?