Варенье из шелковицы с бадьяном на зиму
Шелковицу ценят за ее способность снижать давление и «усмирять» желудочные болезни. Свои свойства ягоды сохраняют и в зимних заготовках. Обычно варенье из шелковицы достают с полки в последнюю очередь, когда уже опустели банки с ее более яркими ягодными собратьями. Слишком уж пресным и невыразительным кажется варенье и этих темно-фиолетовых ягод. Чтобы улучшить ситуацию, нужно добавить лимонную кислоту и пряности с «новогодним ароматом»: бадьян и корицу. Эти приправы чудесным образом преобразят шелковичное варенье, оно станет изысканным кисло-сладким с легким анисовым шлейфом.
Как сварить варенье из шелковицы
:- Из темной шелковицы получается более вкусное варенье, и внешне оно смотрится весьма аппетитно. Выбирают сладкие спелые ягоды.
- Ягоды моют. Учитывая нежность плодов, нужно обращаться с шелковицей бережно. Мятые ягоды при варке распадутся, в сиропе будут плавать бесформенные хлопья.
- Шелковицу высыпают в миску, кладут бадьян и корицу.
- Посыпают ягоды лимонной кислотой.
- Добавляют сахар, перемешивают. Отставляют кастрюлю в сторону на полчаса. Если в помещении тепло, то к окончанию этого времени в кастрюле появится ягодный сок. Чтобы у варенья была приятная невязкая консистенция, добавляют еще 400 миллилитров воды.
- Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, немного уменьшают огонь. Время кипения – 15-20 минут. Нежные ягоды провариваются и за 5-7 минут, но тут есть один нюанс – шелковичные хвостики. Срезать или выщипывать эти мелкие зеленые хвостики – очень утомительное и бессмысленное занятие. Поэтому приходится увеличивать время кипения до 20 минут, чтобы в будущем варенье не испортилось.
- Палочку корицы выбрасывают, бадьян оставляют в варенье. Берут сухие стерилизованные банки. Шелковичное варенье нужно разлить по банкам, пока оно горячее.
- Получится полтора литра варенья. Банки закатывают, переворачивают, утепляют. Холодное варенье переносят в погреб.
- Срок ранения варенья – 1 год. Редкий сироп с анисовым вкусом можно добавлять в алкогольные и молочные коктейли. Целые ягоды из варенья почти не отличаются от свежих. Они могут заменить изюм в творожной запеканке или в сырниках.
Продукты:
шелковица – 1,5 килограмма,
сахар – 600 грамм,
лимонная кислота – 1 чайная ложка,
вода – 400 миллилитров,
бадьян - 3 звездочки,
корица – 1 палочка.
шелковица – 1,5 килограмма,
сахар – 600 грамм,
лимонная кислота – 1 чайная ложка,
вода – 400 миллилитров,
бадьян - 3 звездочки,
корица – 1 палочка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?