Маринованные виноградные листья для долмы
Маринованные листья настолько хороши, что появляется соблазн – добавить их в любой салат, не дожидаясь приготовления долмы. Приятная остро-кислая нотка виноградных листьев придаст долме особый гастрономический шарм, не понадобится даже стандартный острый соус. Не нужно смотреть на листья снисходительно, они содержат множество полезных веществ: кальций, железо и жирорастворимые витамины. А вот повод полакомиться маринованным листьями только один – изысканная рисовая-мясная долма.
Как мариновать виноградные листья для долмы:
- Срывают листья, которые еще не потеряли свой молодой глянец и нежные оттенки зеленого цвета. Старые темно-изумрудные листья нужно оставить для замораживания и засушивания. Маринуют только самые молодые листья.
- Тщательность мытья зависит от места произрастания винограда: придорожные посадки основательно впитывают пыль, а растущие в глубине сада лозы украшены чистыми листьями.
- Отламывают или отрезают «ножки» виноградных листьев.
- Формируют из листьев цилиндры, скатав 3-4 листа. Банки проходят обязательную стерилизацию. На опыте проверено, что лучшая тара – банка объемом 500-700 миллилитров. В банки кладут узкие цилиндры из виноградных листьев. Укладывают так, чтобы листья не мялись и не падали.
- Занимаются маринадом: в кастрюлю наливают воду, высыпают душистый горошек. Кладут соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, наливают в нее уксус.
- Разливают горячий маринад по банкам.
- Банки закручивают стерилизованными металлическими крышками и переворачивают. Для лучшего прогревания банки стоит накрыть толстым пушистым полотенцем.
- Остывшие маринованные виноградные листья можно поставить в холодильник или отнести в прохладный погреб. Срок хранения – 6 месяцев.
- Маринованные виноградные листья становятся очень пластичными: они легко гнутся и принимают любую форму. Фарш можно будет очень быстро и легко «упаковывать» в листья, не опасаясь растрескивания оболочки.
Продукты:
молодые виноградные листья – 100 штук,
вода – 1 литр,
уксус 9% - 160 миллилитров,
соль – 40 грамм,
сахар – 20 грамм,
перец душистый горошек – ½ чайной ложки.
молодые виноградные листья – 100 штук,
вода – 1 литр,
уксус 9% - 160 миллилитров,
соль – 40 грамм,
сахар – 20 грамм,
перец душистый горошек – ½ чайной ложки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?