Соленые виноградные листья для долмы
В наших широтах долма считается восточной экзотикой, поэтому чаще всего появляется на праздничном столе. Виноградные листья нельзя считать декоративной оболочкой блюда, они определяют вкус и выступают в качестве самого главного ингредиента. Соленые листья – удобный полуфабрикат, который будет ждать своего часа в холодильнике. В рассоле нет острых приправ, но листья приобретают особый «аутентичный» вкус.
Соленые виноградные листья рецепт на зиму:
- Лучше всего заготавливать виноградные листья, когда грозди находятся в стадии цветения. Но можно приступать к засолке и в другое время. Срывают светло-зеленые листья в верхней части лозы. Из крупных и жестких экземпляров неудобно формировать цилиндрики или конвертики долмы.
- Сначала листья моют. Если в окраске присутствуют желтые и красные пятна, то от этих листьев придется избавиться.
- Черенки листьев отсекают ножом. Не стоит использовать виноградную листву с толстыми «проволочными» прожилками.
- В кастрюлю стопкой кладут все листья, наливают 700-800 миллилитров холодной некипяченой воды. Добавляют 1,5 столовые ложки соли. Размешивают жидкость, соль очень быстро растворится. Листья выдерживают в холодном соляном растворе 30 минут.
- Холодную воду сливают, листья заливают кипятком. Берут 600-700 миллилитров воды.
- В горячую воду бросают 1,5 столовых ложки соли, размешивают. Листья оставляют на 10 минут.
- Рассол переливают в кастрюлю, он еще пригодится. Складывают стопки из трех виноградных листьев, сворачивают их тугой трубочкой.
- Полулитровые банки стерилизуют, заполняют виноградными рулетами. Свернутые листья нужно располагать вертикально. Укладка должна быть достаточно плотной.
- Остывший соляной раствор доводят до кипения, заливают банки с виноградными листьями.
- Банки сразу закатывают, переставляют на пол, переворачивают. Заготовки накрывают чем-нибудь теплым-теплым. Когда рассол станет холодным, банки ставят в холодильник.
- Соленые листья для долмы хранятся в холодильнике 2-3 недели. Но их можно использовать и раньше, так как вкус сформировался сразу после остывания рассола. Прежде чем приступить к фаршированию, листья 15 минут вымачивают в теплой воде.
Продукты:
молодые виноградные листья – 70 штук,
соль – 3 столовых ложки.
молодые виноградные листья – 70 штук,
соль – 3 столовых ложки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?