Компот из красной смородины на зиму
Нарядными гроздями красной смородины приятно любоваться, а вот вкус свежих ягод не всем по душе. Даже в пору наивысшей спелости ягоды кажутся излишне кислыми. Зато из смородины получается чудесный компот, который вкуснее свежих ягод. Соотношение кислоты и сладости достигает полной гармонии. У компота может быть весьма интересно «кулинарное будущее»: из яркого алого напитка готовят желейную глазурь для тортов-суфле.
Компот из красной смородины на зиму рецепт:
- Ягодные напитки, требующие длительной стерилизации, постепенно утрачивают свою актуальность. Во-первых, предпочтение отдается «скоростным» рецептам, когда со всей работой можно справиться за полчаса. Во-вторых, чем меньше длится тепловое воздействие, тем лучше сохраняются в красной смородине витамины. Ягодное лукошко очень быстро станет чудесным смородиновым нектаром.
- Красную смородину моют, отрывают зеленые и белесые ягоды.
- Смородину равномерно распределяют по бутылькам. И крышки, и бутыльки предварительно стерилизуют.
- На каждый бутылек приходится одна чайная ложка лимонной кислоты.
- В кастрюлю высыпают весь сахар, наливают воду.
- Сироп из сахара и воды должен прокипеть, как минимум, пять минут.
- Красную смородину заливают горячим сиропом. Первая порция жидкости заполняет 1/3 бутылька. Затем делают паузу на одну минуту, накрыв горлышко бытылька стерильной крышкой. За это время ягоды смородины успеют прогреться, они не будут лопаться при дальнейшем воздействии кипятка. Со второй попытки бутылек заполняют до плечиков.
- Когда бутыльки закатают, их осторожно переворачивают. Если вы решили заняться консервацией, нужно выделить одно одеяло для укутывания бутыльков. Под одеялом бутыльки останутся теплыми почти до следующего утра. Если все эти правила выполнены, компот можно хранить более года.
- Остывший компот смотрится великолепно: ягоды – целые, цвет – насыщенный. Когда придет время открывать заготовки, вас порадует и вкус смородинового напитка.
Продукты:
красная смородина – 600 грамм,
сахар – 640 грамм,
лимонная кислота – 2 чайных ложки,
вода – 5,8 литров.
В результате получится два трехлитровых бутылька компота из красной смородины.
красная смородина – 600 грамм,
сахар – 640 грамм,
лимонная кислота – 2 чайных ложки,
вода – 5,8 литров.
В результате получится два трехлитровых бутылька компота из красной смородины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?