Варенье из крыжовника с корицей на желфиксе
30 мин
Наверняка вы много раз встречали в интернет-кулинарии рецепты варенья из крыжовника под самыми благозвучными названиями - «Царское», «Королевское», «Изумрудное», «Рубиновое»… Нужно сказать, что такие имена кулинары не дают просто так - варенье из крыжовника действительно заслуживает нашего признания и обязательного включения этой полезной ягоды в план сладких заготовок на зиму. Сегодня мы предлагаем вам приготовить его очень нетрудоемким и быстрым способом. Не нужно будет выковыривать семена или варить по нескольку подходов, баланс густоты будет гармонично соблюден, а само варенье будет иметь дополнительный ароматический нюанс. Но давайте уж не будем многословными и приступим к делу - пошаговый рецепт варенья из крыжовника в самых мелких подробностях ознакомит вас с этим чудесным блюдом!
Как сварить варенье из крыжовника:
- Для варенья возьмем спелый красный крыжовник, который хорошо держит форму ягодки. Ягоду промываем, несколько раз сменив воду, а затем обрываем длинные плодоножки. Сразу же сортируем крыжовник по двум емкостям – в одну емкость складываем более мелкий, «некрасивый», неправильной формы или слегка примятый. В общем, отбираем все, что выглядит не слишком эстетично – этот крыжовник будем измельчать блендером в пюре, поэтому убираем все, что режет глаз, оставив красивые и целенькие ягоды. Они, естественно, остаются во второй емкости. Пожалуй, на этом все значительные «трудозатраты» по приготовлению этого варенья и заканчиваются, дальше все очень просто!
- Отобранный мелкий крыжовник измельчаем венчиком-измельчителем погружного блендера. Это пюре поможет нам сделать варенье более густым, сироп не будет растекаться, и намазывать его на хлеб будет сплошным удовольствием. К тому же, в варенье будет добавлен желфикс – загуститель на основе пектина, с помощью которого ускоряется процесс приготовления. Но об этом чуть позже, а сейчас мелко измельчаем наш «забракованный» ранее крыжовник.
- В основном тазу для варки варенья смешиваем целые красивые ягодки крыжовника и пюре, аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
- Пока наша ягодная масса нагревается (огонь поставьте на самый минимум, так как пюре довольно густое и возможен риск подгорания), нужно подготовить желфикс. Смешиваем его с 2-мя ст.л. ложками сахара, чтобы как можно равномернее растворить его в ягодной массе, без комочков.
- Всыпаем желфикс с сахаром в крыжовник, вмешиваем его в массу.
- Доводим до кипения, помешивая.
- Сразу же, как только пюре из крыжовника «забулькало», всыпаем сахар. Как уже упоминалось ранее, в этом варенье будет присутствовать дополнительная ароматная составляющая. Используем для этого корицу – она будет очень хороша с ароматом самого крыжовника, этот «дуэт» просто прекрасен! Всыпаем молотую корицу вместе с сахаром, не спеша вмешиваем их в пюре.
- Теперь снова доводим массу до кипения, варим от момента кипения всего лишь 3 минуты. Благодаря желфиксу варенье не нужно «вываривать», оно густеет на глазах, а поэтому такой временной интервал варки будет самым оптимальным для сохранности витаминов и целостности ягод.
- Банки для закатки обязательно готовим по сложившейся кулинарной традиции - с помощью сухой стерилизации. Разливаем варенье, контролируя пропорциональное количество густого пюре и целых ягод крыжовника в каждой банке. Закрываем и укутываем в толстый плед/кухонные полотенца и выдерживаем сутки до остывания.
Варенье из крыжовника с корицей на желфиксе готово!
Приятного аппетита и «вкусной» зимы!
Ингредиенты:
- крыжовник спелый – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс 1:1 – 1 пакет/20 г;
- корица – 1 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 3 банки по 0,5 л
- крыжовник спелый – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс 1:1 – 1 пакет/20 г;
- корица – 1 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 3 банки по 0,5 л
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?