Кабачки на зиму с горчицей, перцем и тмином
4-5 час
Кабачок – самый благодатный овощ на наших грядках. Мало того, что неприхотлив, дарит богатый урожай, так и еще для нас - кулинаров дает возможность разгуляться на всю. Уже никого не удивить пирогами да оладьями из кабачков, наши хозяюшки научились делать из них потрясающие десерты и варенья! Но сегодня наш рецепт консервированных кабачков более чем традиционный, ведь грех не закатать кабачки на зиму, да еще и в такой вкусной горчичной заливке. Если вы еще не знаете как мариновать кабачки с горчицей, перцем и тмином – то вот вам пошаговый рецепт и инструкция к действию! Зимой эти пикантные и хрустящие кабачковые кружочки пойдут на ура в качестве непревзойденной закуски, дополнению к отварной картошечке или сытным зимним кашам.
Рецепт приготовления кабачков с горчицей на зиму:
- Кабачки для консервации выбираем молоденькие, упругие и крепкие, тогда с большей долей вероятности они сохранят хрустящие свойства даже после стерилизации. К тому же такие «юные» плоды не нужно обрезать от верхней кожуры, она очень нежная и никоим образом не повредит вкусу. Кабачки моем, срезаем только колючую плодоножку, режем кружками шириной в 1 см или брусочками (1 на 3-4 см).
- Готовим маринад на основе горчичного порошка: смешиваем сахар и соль, вливаем уксус, масло без запаха, добавляем горчичный порошок, черный перец, тмин. Перемешиваем, чтобы горчичный порошок и все специи хорошо разошлись в жидкости и масле. О тмине в этой заготовке нужно сказать отдельно. Благодаря своим эфирным маслам тмин уже давно используют при засолке огурцов и капусты, и кроме очевидных ароматических свойств, он помогает сохранить овощные заготовки на более продолжительное время имея в своем составе активные бактерицидные вещества. Так что не пренебрегайте этой великолепной пряностью и попробуйте закатать кабачки именно так. Ну, а если вы все же решили заменить тмин другой ароматной добавкой – делитесь отзывами в комментариях о новом вкусе!
- Кружочки кабачков перемещаем в большую миску, а сверху на них выливаем горчичный маринад.
- Измельчаем зелень (на наш взгляд свежий укроп и кинза будут наиболее удачны с кабачками), отправляем на кабачки.
- Перед тем как тщательно перемешать кабачки с маринадом и зеленью, добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Обволакиваем все кабачковые кружки в составляющих нашего пикантного маринада, зелени и чесночной кашице.
- Оставляем мариноваться кабачки в кисло-сладкой горчичной смеси от 3 до 8 часов в холодильнике под крышкой/пленкой, а тем временем можно позаботиться о банках и крышках. Банки можно накалить в духовке (поставить промытыми в холодную духовку, выставить режим 100 градусов и вынуть только тогда, когда банки хорошо простерилизуются около 10 минут), а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите.
- После маринования из кабачков выделится дополнительный собственный сок, поэтому количество маринада также увеличится в объеме. Его должно хватить на то, чтобы покрыть кабачки в банках при условии, что вы рационально распределите их, заполняя все пустоты и немного утрамбовывая. Но если вдруг маринада вам не хватает – ничего страшного в этом нет, кабачки все равно отлично хранятся даже при минимальном количестве жидкости в банке благодаря уксусу и процессу стерилизации.
- Ставим банки с кабачками в кастрюльку соответствующего размера (дно укрываем полотенцем), заливаем холодной водой по верхние «плечики». Накрываем железными/винтовыми крышками и ставим на огонь. Стерилизуем от момента закипания 0,5-литровые банки – 20 минут, 1-литровые – 25-30 минут.
- Закаточным ключом закрываем банки или завинчиваем винтовыми крышками, переворачиваем верхушками вниз, кутаем в одеяло и оставляем кабачки до следующего дня.
Кабачки на зиму с горчицей, перцем и тмином готовы!
Приятного аппетита и самых вкусных заготовок на зиму!
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – ¼ стакана объемом 250 мл;
- уксус 9% – 65 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. (без горки);
- перец черный – 0,5 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- тмин – 0,5 ч.л.
Время приготовления: 4-5 часов
Порций: 1 л
- кабачки – 1 кг;
- сахар – ¼ стакана объемом 250 мл;
- уксус 9% – 65 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. (без горки);
- перец черный – 0,5 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- тмин – 0,5 ч.л.
Время приготовления: 4-5 часов
Порций: 1 л
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, горький перец, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?