Кисло-сладкие огурцы «Пикули» на зиму
3,5 ч
В разгар огуречного сезона не забудьте приготовить кроме традиционных соленых или маринованных огурцов на зиму, пару баночек необычных, кисло-сладких огурчиков, которые получили название «Пикули». Свое название пикули из огурцов заимствовали от английского «pickle», что значит «солить и мариновать», представляют собой очень насыщенную, с выраженным кисло-сладким вкусом закуску или как добавку в салаты, на бутерброд, в шаурму или гамбургер. Занятым дамам, а также тем, кто не любит всяческие пастеризации и стерилизации, рецепт пикулей из огурцов и вовсе будет воспринят на ура, ведь благодаря высокой концентрации уксуса в заливке, стерилизовать баночки не нужно. Приятно, когда вкусные заготовки получаются еще и быстро!
Рецепт огурцы Пикули:
- Обычно, для приготовления пикулей берут маленькие огурчики, лук, помидоры, зубки чеснока, соцветия цветной капусты, поэтому если огурцы у вас типичные для наших широт – средние (а именно такие имеются у нас в продаже всегда), просто нарежьте их кружочками шириной от 3 до 5 мм. Выбирайте огурцы с плотной срединой, без созревших семян, иначе огурчики не получатся такими хрустящими и вкусными.
- Две большие луковицы очищаем и режем такими же примерно по ширине колечками.
- Теперь берем объемную миску, чтобы хорошо можно было перемешать все наши овощи для заготовки, кладем все вместе – огурцы, лук и присыпаем солью.
- Вымешиваем, распределяем соль по всем огурчикам с луковыми кольцами.
- Накрываем тарелкой и ставим под какой-нибудь, не слишком тяжелый гнет/груз или наполненную водой литровую банку. Оставим огурцы и лук на 3 часа в таком виде.
- Ровно через три часа откинем все на дуршлаг и промоем от соленой жидкости, образовавшейся в смеси лука и огуречных кружочков.
- Пока огурчики будут расставаться с лишней жидкостью – приготовим кисло-сладкий маринад на основе яблочного уксуса. Для приготовления пикулей рекомендуют только натуральный уксус – яблочный или винный, так как из-за его большого количества в маринаде обычный столовый будет слишком едкий. А вот яблочный уксус намного мягче, ароматнее и его запах не будет, как говорится, «ударять в нос». Заметьте, что вода в маринаде не используется. Вливаем уксус, всыпаем сахар, куркуму и горошинки душистого перца. Если хотите можно добавить лавровый листик, семена горчицы, ароматные травы или мускатный орех.
- Ставим маринад на плиту и даем закипеть, проследить растворение сахара-песка.
- Заливаем им огурцы с луком и даем закипеть маринаду уже вместе с овощами.
- Как только закипит – можно раскладывать огурчики по баночкам и заливать маринадом по плечики.
- Укупориваем крышками, переворачиваем каждую банку и дожидаемся охлаждения без укрытия одеялом. Пикули из огурцов будут полностью готовы только через месяц, именно тогда вкус уксуса отойдет на второй план и разойдется.
Кисло-сладкие огурцы «Пикули» на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Время приготовления: 3,5 ч
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 350 г;
- уксус яблочный – 500 мл;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- горошины черного перца – 5-6 шт.
Время приготовления: 3,5 ч
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?