Желе из красной смородины без желатина
Самое вкусное смородиновое желе получается из чистого концентрированного сока, в котором не будут плавать семена и шкурки. Нагретые ягоды процеживают, добиваясь нужной консистенции сока. Желирование проходит естественным образом за счет «обосновавшегося» в ягодах пектина. Ягодное желе считают более полезным видом заготовок, чем джем и варенье. Желе нужно вводить в меню, чтобы сохранить эластичность суставов и прочность позвоночника. Растительные пектины благотворно сказываются на тонусе и внешнем виде кожи.
Как приготовить желе из красной смородины:
- Все сорта красной смородины содержат пектин, необходимый для желирования. Но насыщенность ягод пектином может быть разная, поэтому густота желе может варьироваться. Одни сорта ягод обеспечивают потрясающий эффект: желе становится необычайно густым и мармеладным, его буквально можно резать ножом. Другим сортам присуще нежное желирование: застывшая смородина будет возвышаться горкой и подрагивать на чайной ложке.
- Для желе выбирают темно-красную спелую смородину. Ягоды снимают с веточек, моют.
- Смородину высыпают в кастрюлю, наливают холодную воду.
- Красную смородину кипятят 8-10 минут на среднем огне. Ягоды становятся мягкими и лопаются.
- Металлическое сито накрывают двойным слоем марли, процеживают теплую смородиновую массу.
- Сначала протирают смородину с помощью ложки, затем сворачивают марлю узелком и отжимают остатки.
- В кастрюле будет однородный темно-красный сок средней густоты, а в марле останутся семена и жесткие ягодные оболочки.
- Смородиновый сок смешивают с сахаром, ставят на небольшой огонь. Жидкость доводят до кипения, потом устанавливают минимальный огонь. Смородиновое желе кипятят 20-25 минут, кастрюлю не накрывают крышкой. Увеличивать силу огня не нужно. Интенсивное кипение приводит к разрушению пектинов, соответственно, желирующие свойства ослабевают.
- Когда количество жидкости в кастрюле уменьшится на четверть или на треть, желе наливают в стерилизованные банки. Закатывают крышки. Горячее желе похоже на сок, желирование наступит после остывания.
- Банки переворачивают, проверяя герметичность закатывания, затем ставят в обычное положение, накрывают полотенцем, и не тревожат заготовки до полного остывания. Банки с желе не должны остывать в перевернутом виде, чтобы куски густого желе не прилипли к внутренней стороне крышки.
- Желе из красной смородины хранят в погребе в течение года. Нужно знать, что степень желирования будет с каждым месяцем увеличиваться. Если к моменту остывание у смородинового желе была средняя густота, то через 2-3 месяца любое желе станет густым.
Продукты:
- красная смородина – 800 грамм,
- сахар – 800 грамм,
- вода – 200 миллилитров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?