Сырое варенье из черной смородины на зиму
Если рассматривать степень насыщенности продуктов витамином С, то черная смородина находится на одном уровне с лимонами и киви. Этому природному богатству нельзя позволить раствориться в клубах пара при кипячении. Сырое варенье из черной смородины – оптимальный способ «витаминной консервации». Намазывая сырое варенье на хлеб, вы поймете, что тонизирует оно не хуже, чем крепкий черный кофе.
Как приготовить сырое варенье из черной смородины:
- Черную смородину нужно срывать с куста, когда все ягоды на грозди стали иссиня-черными. Если часть ягод сверкает зелеными и красными боками, то остальная смородина, не смотря на темный цвет, еще остается кислой и непригодной для сырых заготовок. Следует помнить, что сорта с овальными ягодами создадут очень густую консистенцию варенья, заготовка станет почти желейно-мармеладной. А круглая черная смородина обеспечивает редкую структуру, похожую на пластичный редкий соус.
- Сначала смородину перебирают. Если ягоды лопнули, находясь на кусте, значит, они не должны попасть в сырое варенье. Их предназначение – заготовки с термической обработкой. В сыром варенье будет присутствовать тот вкус, который характерен для сырых ягод. Поэтому черная смородина должна быть спелой и сладкой. У ягод срезают засохшие цветоножки и хвостики, затем смородину моют в холодной воде.
- Посуда для разминания ягод не должна быть металлической, годится любая керамическая или стеклянная чаша.
- Черную смородину посыпают лимонной кислотой. Не нужно опасаться, что этот ингредиент существенно повлияет на вкус. Лимонный порошок – дополнительная страховка для длительной сохранности сырого варенья.
- Добавляют весь указанный в рецепте сахар.
- Черную смородину перемалывают блендером. Скорость должна быть высокой, чтобы в готовом варенье не попадались крупные куски смородиновой шкурки. Сначала масса будет казаться редкой, но на следующий день ее густота увеличится вдвое.
- Банки и крышки стерилизуют. Расфасовывать смородиновое варенье лучше в самые маленькие баночки. Обычно такие заготовки берут с собой на работу, чтобы украсить чаепитие и «витаминизировать» зимний ланч, поэтому габариты баночек должны быть умеренными.
- Обязательно проверяют качество закатки крышек. Если все правила соблюдены, варенье можно хранить 12-14 месяцев в обычном прохладном помещении.
- Сырое смородиновое варенье можно добавлять в густую сметану, взбитые сливки, простоквашу, домашнюю ряженку. Получится вкусный и полезный десерт. Обычно при подаче такие блюда не смешивают до однородности, а делают только пару небрежных движений ложкой, чтобы живописно смотрелись бело-фиолетовые разводы.
Продукты:
- черная смородина – 1 килограмм,
- сахар – 1 килограмм,
- лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?