Сироп из шиповника
Ученые утверждают, что плоды дикой розы считались лечебным средством еще на заре цивилизации. Сушеные ягоды помогали унять желудочные боли и восстанавливали силы после длительных болезней. Даже при скудном питании удавалось избежать цинги, если удалось запастись сушеным шиповником. Сейчас шиповник используют в основном в профилактических целях, чтобы укрепить иммунную систему. Для этого десертного лечебного напитка характерен приятный вкус, поэтому сироп при подаче можно не разбавлять водой. В качестве сладкого компонента сироп можно добавлять в алкогольные коктейли.
Как сделать сироп шиповника:
- Прекрасный сироп получается из свежих ягод, но сезон быстротечен, а сушеный шиповник легко найти в аптеке или на рынке. В ягодах всегда присутствует естественная кислота, однако, она полностью растворяется в сиропной сладости. Лимонный сок нужен для вкусового равновесия, его цитрусовая кислинка уберет из сиропа приторность.
- Шиповник моют холодной водой. Если вы сушили ягоды самостоятельно и хранили их в герметичной упаковке, можно только слегка ополоснуть шиповник, подержав его пару минут под струями воды. Когда происхождение сушеных ягод неизвестно, нужно замочить их на 5-10 минут, чтобы ушла накопленная пыль. А она обязательно забивается в ягодные «складочки».
- Влажный чистый шиповник пересыпают в кастрюльку. Если нравится восточно-пряная ароматизация, можно бросить в кастрюлю пару крупных звездочек бадьяна или палочку корицы.
- Кладут сахар. Когда готовят сироп без лимонного сока, обычный сахар смешивают с одной столовой ложкой ванильного сахара.
- Лимон разрезают на две половинки: из одной выдавливают сок, вторую - бросают в кастрюлю, чтобы лимонная кожура тоже поучаствовала в формировании вкусового букета.
- Наливают воду. Кастрюлю накрывают крышкой, сироп кипятят 15-20 минут на умеренном огне.
- Количество жидкости уменьшится на одну треть, в консистенции появится легкая густота. Цвет сиропа зависит от сорта ягод: он может варьироваться от розово-оранжевого до темно-терракотового.
- Сироп наливают в сухие стерилизованные банки или небольшие бутылочки. Посуду обязательно закрывают завинчивающимися крышками. Сироп хранится в холодильнике.
Продукты:
- шиповник сушеный – 200 грамм,
- вода – 1 литр,
- сахар – 150 грамм,
- лимон – 1 штука.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?