Малиновое варенье пятиминутка - пошаговый рецепт с фото
Почему варенье-«пятиминутка» становится любимым рецептом? Первая причина – желание быстро управиться с кухонными хлопотами. А вторая причина более существенна: чем короче период термической обработки, тем выше уровень витаминизации продукта. Только сырое варенье может обогнать «пятиминутку» по количеству сохранившихся полезных веществ. Кроме того, кратковременное кипячение в лимонно-сахарном сиропе изменяет вкус ягод в лучшую сторону.
Как варить малиновое варенье пятиминутка:
- Малиновые «пятиминутки» бывают разные: ягоды кипятят в собственном соку или в лимонно-сахарном сиропе. Второй вариант более популярен, так как лимонная кислинка придает заготовке «конфетный» вкус. В корзинку собирают спелые ягоды любого размера.
- Малину моют в холодной воде. Если есть подозрение, что ягоды «оккупировали» затаившиеся крошечные жучки, воде растворяют несколько крупинок морской соли. Тогда все непрошенные жильцы выплывут на поверхность. Но после соляного купания, ягоды промывают проточной водой.
- В «пятиминутках» нельзя уменьшать сахарную долю, оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1. Если нравятся более кислые ягодные заготовки, время кипения увеличивают до 15-30 минут.
- Выбирают невысокую кастрюлю с широким дном. Кладут сахар, лимонную кислоту, наливают воду.
- Сироп нагревают до растворения сахара, жидкость кипятят 2-3 минуты.
- В горячий сироп опускают малину. Кастрюлю слегка наклоняют в разные стороны, чтобы все ягоды окунулись в сироп.
- Кастрюлю возвращают на плиту. Горячий сироп быстро наберет температуру кипения. Когда на поверхности малинового варенья появятся пузырьки, отмечают время. Через 5 минут варенье снимают с огня. Процесс кипения всегда сопровождается «пенным налетом», за 5 минут пена не успеет самоликвидироваться, ее снимают деревянной ложкой. В пору тотального дефицита сладостей, малиновые пенки были «эксклюзивным» и долгожданным десертом. Сейчас все знают, что в пенке содержатся вредные вещества, которые ягоды невольно впитали во время роста. Если оставить пенку в малиновой «пятиминутке», варенье очень быстро испортится.
- Горячее малиновое варенье распределяют по сухим стерилизованным банкам. Крышки закатывают качественно, доступ воздуха опасен для варенья.
- Малиновая «пятиминутка» может храниться целый год: в сухом погребе, в кладовке.
- «Пятиминутка» - бутербродное варенье. Тонкий хлебный ломтик со сливочным маслом и малиновым вареньем – самый вкусный завтрак и аппетитный вариант офисного обеденного перекуса.
Продукты:
- малина – 500 грамм,
- сахар – 500 грамм,
- лимонная кислота – 2/3 чайной ложки,
- вода – 100 миллилитров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?