Компот из абрикосов на зиму
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу абрикосы очень полезны для здоровья человека. В зимнее время года, когда организму не хватает витаминов, ароматный и полезный абрикосовый компот будет весьма кстати.
Для компота потребуются спелые абрикосы, вода, сахар, а также лимонная кислота.
Подготавливаем банки для компота. Вымываем банки тёплой водой с пищевой содой, тщательно их ополаскиваем. Затем обрабатываем банки и крышки паром или кипятком.
Тщательно вымываем абрикосы, помещаем их в стерилизованные баночки. Для компота на зиму подбираем спелые мясистые плоды с оранжевой или желто-оранжевой мякотью до самой косточки. Однако абрикосы должны быть упругие, так как мягкие плоды разварятся во время стерилизации. Недоспелые абрикосы будут недостаточно ароматные. Абрикосы тщательно вымываем и складываем в банки. Можно компот на зиму закрыть из целых абрикосов вместе с косточками, а можно закрыть половинки абрикосов и без косточек. Чтобы приготовить абрикосовый компот из половинок, вымытые абрикосы разрезаем ножом пополам вдоль бороздки, вынимаем косточки, а затем половинки плодов выкладываем в банки.
Когда абрикосы аккуратно уложены в банки, занимаемся сиропом для абрикосового компота. В каждую литровую банку с абрикосами понадобится 400 мл воды. Чтобы нам хватило сиропа на 3 банки (емкостью 1 л), наливаем 1 л 200 мл воды в глубокую миску. Засыпаем в миску с водой сахар по рецепту, ставим миску на огонь. Перемешивая воду с сахаром, выжидаем, пока растворится сахар в воде, варим сироп ещё несколько минут, добавляем лимонную кислоту.
Заливаем банки с уложенными в них абрикосами горячим сиропом, накрываем прокипяченными жестяными крышками, ставим баночки в кастрюлю (с горячей водой). Под банки на дно кастрюли кладём деревянную решётку или кусок ткани, которая сложена в несколько слоёв. Стерилизуем стеклянные литровые банки на протяжении 15 мин, не допуская бурлящего кипения воды в кастрюле.
По окончании стерилизации осторожно, чтобы не приоткрыть крышки, извлекаем банки из кастрюли и незамедлительно укупориваем. Затем, перевернув банки, ставим их на открытом воздухе для быстрого охлаждения, чтобы плоды не размягчились.
Консервацию храним в помещении, где не больше t = +20 °С. Компот из абрикосов с косточками не хранят больше года, так как в плоды и в компот начнут попадать вредные вещества, содержащиеся в косточках абрикосов. Хотя компот из абрикосов на зиму, который приготовлен по такому простому рецепту, выходит весьма вкусный и долго не задерживается.
Порций - 3 литровые банки.
Продукты:
Продукты:
- абрикосы - 2 кг;
- вода - 1 л 200 мл;
- сахар - 200 г;
- лимонная кислота - ½ ч. л.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?