Рецепт кабачковой икры на зиму с пошаговыми фото
За окном только начинает подмораживать, а мы уже мчимся к полкам, заботливо нами же и уставленным еще летом. Чего тут только нет! Те, кто консервирует давно, всегда стараются разнообразить ассортимент консервации, экспериментируя с каждым овощем.
Икра кабачковая по-домашнему - это уникальный продукт. Ее едят и как закуску, и как гарнир, и даже используют в качестве добавки к первым блюдам.
Добавляя к кабачкам другие овощи (чеснок, баклажаны, перец болгарский, яблоки, морковь и проч.), можно сделать вкус этого зимнего лакомства самым разнообразным. Главное – не дать пригореть икре, иначе можно выбрасывать смело!
КСТАТИ
Можно все овощи промолоть, а потом протушить, разложить по банкам и закрутить крышками. А есть другой вариант - нарезав кусочками, пожарив каждый овощ отдельно, промолоть все, протушить массу и закрыть ее в банки.
Если это икра не на зиму, а, скажем, к обеду, технология та же, но только без консервирования.
Икра кабачковая по-домашнему - это уникальный продукт. Ее едят и как закуску, и как гарнир, и даже используют в качестве добавки к первым блюдам.
Добавляя к кабачкам другие овощи (чеснок, баклажаны, перец болгарский, яблоки, морковь и проч.), можно сделать вкус этого зимнего лакомства самым разнообразным. Главное – не дать пригореть икре, иначе можно выбрасывать смело!
Как приготовить домашнюю кабачковую икру. Пошаговый рецепт.
- В этом рецепте мясорубку (то есть перемалывание) минует только лук. Все остальное нужно измельчить в мясорубке – обычной или электрической. Посему сначала нужно перемыть все овощи, которые будут участвовать в этом действе. Затем, очистив от хвостиков, чашестиков и пр., измельчить все в удобном формате. Первым пойдет в работу лук, ведь ему придется жариться. Чтобы не пришлось потом выпаривать лишнюю жидкость, а получить золотистый лучок, резать желательно средней соломкой.
- Точно так можно поступить и с морковью. Если ее присутствие в любом блюде раздражает семейство, лучше ее перемолоть, как и все остальное. Кстати, тогда и консистенция икры будет более однородной. Сейчас надо нагреть на огне казанок (сковороду и пр.) и влить в него масло. Если над маслом появилась белая дымка, можно отправлять в посудину нарезанный лук. Морковь и на мелкой терке можно натереть, и пропустить через мясорубку. Но сначала ее нужно разделить на удобные куски.
- Если лук уже обрел золотистый оттенок, к нему надо добавить (небольшими порциями) только что измельченную морковку. Если это большая порция, то нужно ее довести до кипения и не сбавлять огня. Только тут важно не прозевать момент, чтобы ничего даже чуть-чуть не подгорело! Кабачки для икры желательно выбирать молоденькие. Ведь тогда не надо будет избавляться от множества семечек. Если это будет уже лежалый плод, придется его еще от кожуры и семечек очищать. Кабачки нужно разделить пополам и на четвертинки.
- Тут же кабачковую массу следует поместить в посудину с остальными овощами. И снова надо усилить огонь - содержимое казанка должно закипеть. Если речь о большом количестве икры, то маленький огонь не надо делать. А если готовится на раз, то потом лучше все одновременно заложить. Кстати, полученная масса могла бы стать икрой. Однако без перца болгарского икра она будет пресноватой. Потому очищенные перцы следует нарезать на удобные для горлышка мясорубки куски.
- Еще более специфичной кабачковая икра стала бы с добавлением баклажана. Не совсем обязательно в больших количествах его класть, и тут доминировать должен кабачок. Можно взять совсем чуть-чуть баклажанов, а потом, порезав на части, промолоть их. Затем массу следует добавить вместе с кабачками.
- Если икра не предполагает присутствия баклажана, то перемолотый перец сразу желательно отправить в казанок. Доводя до кипения, желательно очень тщательно все перемешать и тушить на среднем огоньке. Теперь пришел черед выбирать – класть чеснок или нет. Тут все зависит от вкуса. Но ведь чесночок не только сделает приятный вкусовой акцент! Он полезный, что так кстати зимой. С ним никакой мороки - можно промолоть, натереть или измельчить ножом.
- Помидоры в любой икре уместны. Потому их можно класть даже чуть больше, чем указано в рецептуре (только внимательно наблюдая за тем, чтобы они не доминировали, отодвинув на задний план главного героя, кабачок). Этот овощ и цвет приятный обеспечит блюду, и вкус пикантный. Помидоры можно измельчить с помощью сита или заменить их томат-пастой и т. п. Нарезанные для мясорубки куски должны быть удобными для прохождения в горлышко.
- Икра должна кипеть час. И только сейчас сюда надо положить соль (обязательно надо пробовать на вкус!), сахар и перец молотый. Размешав все тщательно, следует вылить перемолотые томаты, положить измельченный чеснок и прибавить огня. Икре останется потомиться при постоянном перемешивании всего минут 10. Надо не забывать постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. Можно уже и пробу снимать!
- Если икры получилось много, в нее перед выключением газа надо добавить уксус. Тут же, перемешав все и доведя до кипения, следует разложить икру в горячем виде по простерилизованным баночкам и закрыть их герметично крышками. Если страшновато, мол, банки с икрой взорвутся, можно сделать, как это делают многие хозяюшки – простерилизовать банки с икрой на водяной бане, накрыв их крышками.
КСТАТИ
Можно все овощи промолоть, а потом протушить, разложить по банкам и закрутить крышками. А есть другой вариант - нарезав кусочками, пожарив каждый овощ отдельно, промолоть все, протушить массу и закрыть ее в банки.
Если это икра не на зиму, а, скажем, к обеду, технология та же, но только без консервирования.
Продукты для приготовления икры кабачковой:
- кабачки 1 килограмм;
- морковь 250 грамм;
- перец (болгарский) 250-300 грамм;
- перец горький по вкусу и желанию;
- лук 2-3 штуки;
- чеснок 3-4 зубчика;
- помидоры 400 грамм;
- сахар 1 чайная ложка;
- соль по вкусу;
- масло растительное 150 грамм;
- уксус (по желанию) 1 столовая ложка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?