Варенье из кизила на зиму
Варенье из кизила польза и вред
Если одолевает зимняя хандра, тают силы и приближается приступ головной боли, то можно попытаться обойтись без визита в аптеку. Тонизирующее «лекарство» можно найти на полке с домашними заготовками: варенье из кизила сможет вернуть вам былую бодрость. По своему воздействию на организм две ложки кизила равнозначны двум чашкам крепкого кофе. Ягоды настолько богаты витаминами и минералами, что могут считаться естественным «противовирусным препаратом». Кизиловое варенье - великолепный ягодный десерт, им нужно просто наслаждаться, подхватывая чайной ложечкой красные продолговатые ягоды, окруженные густым подрагивающим желейным сиропом.
Желфикс - желирующее вещество растительного происхождения. Присутствие этого пектинового порошка позволяет сократить время приготовления варенья, кроме того, сладкий вкус сохранится при уменьшении нормы сахара. Несомненным плюсом будет создание нежной желеподобной структуры сиропа. Если варенье из кизила готовят без желфикса, то соотношение сахара и ягод должно быть 1:1, а время кипения следует увеличить до 30 минут.
Последовательность приготовления варенья из кизила:
- Самое вкусное варенье получится из крупного садового кизила, но мелкие лесные ягоды тоже можно использовать. Небольшое количество лимонного сока преобразует вкус естественной кислоты кизиловых ягод, появится изысканный вкусовой оттенок.
- Если ягоды еще не успели стать спелыми, нужно позволить им «дозреть». Кизил высыпают в широкую миску, накрывают бумагой, оставляют на кухонном столе на 1-3 дня. Затем ягоды перебирают, моют в холодной воде.
- Ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют сахар.
- Кладут желфикс.
- Бросают половинку небольшого лимона или выдавливают сок. Если кладут кусочек лимона вместе с кожурой, вкус варенья станет слегка «тропическим». Нужно только не забыть вынуть лимонную половинку из готового варенья.
- Наливают холодную воду. Содержимое кастрюли перемешивают, посуду ставят на средний огонь.
- Когда варенье закипит, снимают пену и уменьшают огонь.
- Кизиловое варенье кипятят 15 минут, хотя пектин позволяет готовить и варенье-пятиминутку. За 15 минут плотные ягоды кизила станут более мягкими.
- Горячее варенье переливают в полулитровые стерилизованные банки. Когда варенье горячее, признаки желирования не проявляются, сироп будет казаться редким.
- Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют на 12 часов, потом относят в погреб или в кладовку.
- Сироп остывшего кизилового варенья становится более густым, но в настоящее желе он превратится спустя 5-6 дней. Варенье можно хранить в течение года.
Продукты для варенья из кизила:
- кизил - 1 килограмм,
- сахар - 700 грамм,
- лимон - 1/2 штуки,
- вода - 500 миллилитров,
- желфикс - 20 грамм.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, ассорти, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, мармелад, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, смородина, соус, фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?