Вяленые баклажаны (пряные чипсы) на зиму
Глядя на сырые баклажаны, сложно представить, что они способны стать ломкими аппетитными чипсами. По вкусу они похожи на грибы с легким чесночным привкусом. Вяленые баклажаны - разновидность снеков, которые можно похрустеть во время обеденного перерыва, чередуя их с гренками из белого хлеба. Сухие кусочки баклажанов хранят в течение 3-4 месяцев в закрытых стеклянных баночках в обычном кухонном шкафу. Такие баклажаны можно подавать с котлетами, отбивными, домашними колбасками. Если вы планируете хранить вяленые баклажаны более полугода, тогда их нужно залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Структура кусочков изменится, они станут мягкими, иным станет и предназначение: масляные вяленые баклажаны - дивная начинка для итальянской пиццы. Такую начинку смешивают с сыром, колбасой и помидорами, а тестяная лепешка должна быть тонкой-претонкой.
Последовательность приготовления вяленых баклажанов:
- Зернистость баклажанов - существенная помеха, такие овощи при высушивании легко теряют форму и крошатся. Самые лучшие баклажаны - крупные с недоспевшими семенами. Количество чеснока «лимитировано», избыток пряностей уведет вкус в нежелательном направлении.
- Баклажаны моют, нарезают тонкими кружочками.
- Посыпают баклажанные кусочки солью. Взяв одну чайную ложку с горкой. Это количество соли не учитывается в общей рецептуре. Порезанные баклажаны перемешивают, чтобы соль распределилась равномерно. Соленые баклажаны настаиваются 30-40 минут, затем кружочки промывают под проточной водой и промокают бумажным полотенцем.
- Подготовленные баклажаны раскладывают на лотках электросушилки в один ряд.
- Чеснок нарезают тончайшими полупрозрачными дольками, которые затем превращают в миниатюрные квадратики. посыпают чесноком баклажанную нарезку. Солят баклажаны и посыпают специями.
- Баклажаны вялятся очень быстро при стандартном режиме электросушилки, им хватает всего 8-10 часов.
- Духовка газовой плиты способна заменить электросушилку, но качество баклажанных чипсов ухудшится. В духовке баклажаны сушат на кулинарной бумаге при полуоткрытой дверце. Температура должна быть самой минимальной из тех вариантов, которые указаны на шкале.
- Готовые баклажаны снимают с лотков электросушилки, кладут в стерильную банку, закрывают любой крышкой. В сухом месте баклажаны можно хранить в открытой керамической посуде. Вяленые баклажаны нельзя ставить в холодильник, так как хрустящие свойства будут безвозвратно утеряны.
- Вяленые баклажаны, предназначенные для пиццы, заливают холодным оливковым или подсолнечным маслом. Банку закрывают и ставят в холодильник. Оливковое масло - продукт «аутентичный», вяленые баклажаны сразу приобретают итальянский колорит. Подсолнечное масло - равноценная замена, приспособленная к славянскому вкусу.
- Если вы не любите вяленые баклажанные снеки, можно рассматривать рецепт в качестве альтернативного способа заготовки баклажанов. Зимой можно залить сушеные баклажаны кипятком, а потом поступать с ними как заблагорассудится. Например, такие овощи добавляют в мясное рагу или тушат их с луком и грибами.
- Вяленые баклажаны можно измельчить блендером до состояния крупных крошек, которые потом станут ароматизатором для паштетов, картофельного пюре, пшенной каши.
Продукты:
крупные баклажаны - 4 шт.,
соль - 1,5 ч. л.,
итальянские пряности - 1 ст. л,
масло оливковое - 150 мл,
чеснок - 3 зубчика.
крупные баклажаны - 4 шт.,
соль - 1,5 ч. л.,
итальянские пряности - 1 ст. л,
масло оливковое - 150 мл,
чеснок - 3 зубчика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, зеленые помидоры, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сироп, сладкий перец, смородина, соус, стручковая фасоль, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?