Рецепт по консервации огурцов на зиму
Из множества способов заготовки огурцов на зиму, консервация огурцов является самым распространенным. Перед консервацией необходимо выбрать свежие огурцы зеленого цвета, размер которых примерно 60-85 мм. При возможности старайтесь что бы огурцы были свежими, так как даже при кратковременном хранении их вкусовые качества ухудшаются.
Огурцы которые Вы планируете консервировать предварительно моют и замачивают в воде примерно на 5-7 часов, периодически меняя воду 1-2 раза. Следом за огурцами вымываем зелень для закладки и разрезаем ее на кусочки по 4-5см. Я использую следующий набор закладки на 1.5 л.:
Лавровый лист 2шт
Перец черный горошек 6шт
Укроп
Листья хрена
Листья черной смородины
Чеснок 3 зубка
Сахар 20 г. (1 ст ложки)
Соль 20г. (1.5 ст ложки)
Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. После чего в банки уложить закладку описанную выше. Теперь укладываем огурцы, большие огурцы желательно разрезать на части или дольки 1-3 см. Когда банки наполнены огурцами их заливают горячим маринадом.
Для приготовления маринада в кастрюлю налейте воды,добавьте соль 40-60г на 1л. Греем воду до полного растворения соли, добавляем уксусную кислоту ,40 мл. ( 2,5 ст ложки). После 2 мин кипячения маринад заливают в банки и закрывают их прокипячеными крышками.
Теперь, когда огурцы накрыты крышками, ставим их в каструлю с водой, температура воды 60-70 °С, таким образом происходит процесс пастеризации. Примерное время пастиризации при такой температуре составляет для банок объемом 0.5 л - 10-15 мин, 1л - 15-20 мин, 3л - 25-30мин. Температура при которой происходит пастеризация не должна быть выше 90°С или огурцы перестанут быть хрустящими и будут мягкими.
После пастеризации банки закатывают крышками. Уже законсервированные банки переворачивают, крышками вниз. Это делается по следующим причинам: проверяется герметичность закатаной крышки(так как если банка не герметична консервация долго хранится не будет), таким образом пастеризируется воздух который попал в банку. Банки укутывают и оставляют в теплом помещение на сутки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, грибы, джем, желе, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?