Рецепт консервированных помидоров на зиму
Подготовка
Банку хорошо помыть с содой. Спелые средние и маленькие помидоры перебрать, помыть. Взять половину средней морковки и одну луковицу, очистить, помыть и нарезать их тонкими кружочками, чтобы они успели провариться и не были жесткими. Лист хрена, веточки петрушки, листочки смородины, вишни, зонтики укропа промыть.
Специи положить на дно банки. На них плотно укладывать слоями помидоры, добавив примерно в середине банки кружочки моркови и лука. Они хорошо ложатся под стенкой банки, придавая помидорам потом красивый вид и приятный привкус.
Приготовить маринад: на огне нагреть 0,5 л воды (кипятить не обязательно), растворить там соль и сахар, влить уксус. Можно засыпать сахар и соль прямо в банку, но они растворятся не сразу. Для достижения приятного вкуса желательно, чтобы помидоры прокипели именно в маринаде, а не с его отдельными компонентами.
Консервирование
В банку влить маринад и добавить еще воды (можно и сырой – она потом проварится), чтобы банка была полной. Прокипятить закаточную крышку в воде 3-5 минут. В кастрюлю с водой поместить банку, накрыть крышкой, дождаться закипания маринада внутри банки и варить ее 7-10 минут. Момент закипания определить, притрагиваясь пальцем или частью ладони к крышке: она должна быть горячая настолько, чтобы нельзя было терпеть. Тогда и начинать отсчет времени.
Достать из кастрюли банку, поставить ее на деревянную доску. Осторожно потряхивая, выпустить пузырьки воздуха. Маринада в банке станет меньше, поэтому долить кипящую воду так, чтобы при накрывании банки крышкой вода стекала снаружи. Закатать ключом, перевернуть, накрыть и подождать до полного остывания.
Для трехлитровой банки нужно:
Помидоры – по необходимости
Луковица – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Листочки смородины – 3 шт.
Листочки вишни – 4-5 шт.
Петрушка – 4-6 веточек
Укроп – 2 средних зонтика
Перец черный горошком – 8-9 шт.
Перец душистый горошком – 5-6 шт.
Лист лавровый – 1-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубка
Соль – 50 г
Сахар – 100 г
Уксус – 50 г
Вода – приблизительно 1-1,3 л
Помидоры – по необходимости
Луковица – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Листочки смородины – 3 шт.
Листочки вишни – 4-5 шт.
Петрушка – 4-6 веточек
Укроп – 2 средних зонтика
Перец черный горошком – 8-9 шт.
Перец душистый горошком – 5-6 шт.
Лист лавровый – 1-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубка
Соль – 50 г
Сахар – 100 г
Уксус – 50 г
Вода – приблизительно 1-1,3 л
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также

ТЕГИ
абрикосы, аджика, алыча, баклажаны, болгарский перец, варенье, вишня, горький перец, грибы, джем, икра, кабачки, капуста, клубника, компот, красная смородина, лепестки розы, лечо, лимоны, малина, морковь, огурцы, патиссоны, перец, персики, повидло, помидоры, салат, синенькие, сладкий перец, сливы, смородина, соус, цветная капуста, цветы, чайная роза, черная смородина, шелковица, яблоки, ягодыПоказать все теги
ОПРОС Все опросы
Где вы берете продукты для консервации?